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철분이 결핍되면 철결핍증 빈혈이 나타나게 된다.
20-05-15 13:56


 철분이란... 
철분(Fe)은 우리 인체 내에서 아주 중요한 역할을 하고 있다. 특히 혈액에서 철분은 아주 중요한 미
네랄이다. 우리 몸에서 철분은 체중 1kg 당 45mg의 비율로 들어 있는데, 그 중 70% 이상이 적혈구의
주성분인 헤모글로빈에 포함되어 있다. 이 철분은 탄산가스를 받아들여 폐로 운반하며 폐로부터 전달
받은 산소를 온몸 구석구석으로 내보내는 운반책의 역할을 담당한다.
여성은 하루에 12mg 가량의 섭취가 필요한 것이 철인데, 거기에는 평소의 노력이 필요하다. 임산부
나 수유중인 여성은 12g보다 더 많이 섭취하는 것이 바람직하다고 얘기한다. 특히 여성은 월경 시에
는 남성의 2배에 해당하는 양의 철분을 잃어버리게 된다. 그러므로 그 기간에는 보다 많은 철분 보충
이 필요하다.


간과 같은 동물성 식품에 함유되어 있는 철은 섭취량의 15~20%가 체내에 흡수되지만, 해조류나 야
채 등의 식물성 식품에 함유되어 있는 철은 2~3%밖에 흡수되지 않는다. 철분은 비타민 C와 함께 섭
취하면 흡수가 잘 된다. 그러므로 식물성 식품의 철분 흡수를 좋게 하기 위해 비타민 C나 단백질과
함께 섭취하도록 한다.


우리 몸이 하루에 필요로 하는 철분의 양은 10mg 정도이다. 철분이 많이 들어 있는 식품은 각종 해초
류나 이스트․흑설탕 또는 호박씨나 식물의 배아 등이다. 호박씨 100g에는 11.2mg의 철분이 함유되어
있으며 이스트는 13.7mg, 해초 100g에는 100mg의 철분이 들어 있다.
철분은 기름에 닿으면 산화가 촉진되어 효과가 떨어지기 쉽다. 철은 체내에서는 칼슘 다음으로 많
은 미네랄로서 성인의 체내에 약 3~4g 들어 있다. 적혈구의 헤모글로빈이나 근육의 미오글로빈, 간장
의 피리친에 포함되어 있다. 체내의 철은 그 65%가 헤모글로빈에 포함되어 있다. 혈액 속의 철분 부
족에 의한 빈혈은 잘 알려져 있는 사실이다.
철분의 하루 소요량은 성인 남자의 경우 10mg, 성인여자는 12mg이며, 하루 허용 상한량은 성인의
경우 40mg 가량이다. 김이나 간․육류․참치의 붉은 살․야채․참깨에 철분이 많이 함유되어 있으며, 이것
이 결핍되면 철결핍증 빈혈이 나타나게 된다.
 
 

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