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칼륨은... 고혈압을 예방하려면 무엇보다도 나트륨, 즉 소금의 과잉섭취를 피해야 한다
20-05-15 13:58


 칼륨은... 
우리 몸에 없어서는 안되는 또 하나의 무기질 영양소가 바로 이 칼륨인데, 칼륨의 양이 부족하게 되
면 부신피질 항진증이나 골격근의 마비 또는 신경 전달기능에 이상이 온다.
칼륨은 세포 내의 기능을 높이며 전해질이나 혈액 속의 산도와 알칼리의 평형을 유지해주는 기능을
맡고 있다. 뿐만 아니라 신경이나 기타 자극의 전달이 원활하게 해주며 심장의 리듬을 조절하는 기능
을 갖고 있다. 이처럼 매우 중요한 역할을 하는 칼륨이 부족상태가 되면 문제가 심각해진다. 부진피질
의 기능이 항진되며 모든 근육의 흥분성이 줄어들어 근육의 수축 및 이완이 어려워지므로 쉽게 피로
하게 된다. 변비를 일으키게도 되며 부종이나 반신불수 또는 심장발작이 일어날 수도 있다.
칼륨은 우리들의 몸 속에 200g 정도 들어 있다. 그 기능은 나트륨과 함께 세포 내의 침투압 조절, 체
내의 수분 균형을 유지하는 역할과 심장의 리듬을 바르게 유지해주는 것이다. 산알칼리 평형을 유지
하는 데도 중요한 역할을 하고 있다. 또한 나트륨을 배설하는 기능이 있으므로 칼륨을 섭취하면 고혈
압 예방에도 도움이 된다. 수분을 지나치게 섭취하여 배뇨가 늘어날 때는 칼륨도 함께 배설되어 버리
므로 칼륨을 충분히 섭취해야 한다.


칼륨은 나트륨과 달리 세포 내의 농도를 높이는 작용을 한다. 세포 외부의 나트륨과 내부의 칼륨의
균형이 무너지면 신경이나 근육이 정상적으로 작동하지 않게 된다. 저혈당증이 되면 칼륨은 세포 내
에서 없어진다. 오랜 기아(饑餓)나 지독한 설사 등을 예로 들 수 있다. 칼륨이 결핍되면 근력저하나
장벽이 긴장되는 증상이 나타나며 정신적․육체적 스트레스는 칼륨의 결핍을 부른다. 칼륨의 종합적
인 기능은 뇌에 산소를 보내는 것을 돕고 뇌의 기능을 좋게 하는 것이다. 또한 몸으로부터 노폐물을
방출하기도 하고 혈압을 낮추는 것을 돕기도 하며 알레르기 치료에도 효과가 있다. 칼륨이 부족해지
면 피부병이나 저혈당 증상을 일으키기도 한다. 이 칼륨은 고혈압의 원인인 염분(나트륨)의 피해를
줄이는 역할을 맡고 있다. 본태성 고혈압의 경우 칼륨을 많이 섭취하게 되면 체내에 남아도는 나트륨
이 체내로 배출된다. 한 예로 칼륨이 많이 들어있는 사과를 늘 먹는 사람과 사과를 먹지 않는 사람들
의 비교에서 사과를 늘 먹는 사람들은 고혈압에 훨씬 덜 걸린다는 실험과 연구 결과도 있다. 따라서
고혈압을 예방하려면 칼륨이 많이 함유되어 있는 해초나 레몬․땅콩․콩․사과․바나나․셀러리․시금치․해
바라기씨 등의 야채나 과일을 많이 먹는 것이다. 칼륨은 싱싱한 야채나 과일․감자․콩류․해조류(김․미
역 등)․바나나․수박․사과․감․밤․고구마․팥․우유 등에 많이 포함되어 있지만 물에 녹기 쉬운 성질인데다
삶거나 구우면 상당량이 손실된다.


칼륨의 하루 소요량은 성인의 경우 200mg 정도이며 칼륨이 많이 함유된 식품은 등이다.
그러나 만약 칼륨을 과잉 섭취하게 되면 또 문제가 발생한다. 만성신염이 일어날 수도 있으며 요독
증이 유발된다거나 심전도에 변화가 일어나 생명이 위협받는 경우도 있다. 간장기능에 장애가 있는
사람은 칼륨은 지나치게 많이 섭취하면 고칼륨혈증이 일어나게 된다. 
야채에 들어있는 대표적인 미네랄 가운데 하나가 칼륨으로, 이것은 우리 체내에서 혈압조절에 깊이
관여한다. 인체의 세포 내액에 있는 칼륨보다 세포 외액에 있는 나트륨의 양이 많아지면 삼투압에 의
해 세포가 부풀어오른 것과 같은 상태가 되고 혈관이 세포의 압박 때문에 세포 안쪽이 좁아진다. 이것
이 혈압 상승의 원인으로 칼륨은 세포 안팎의 삼투압을 조절하는 기능을 갖고 있는 것이다.
고혈압을 예방하려면 무엇보다도 나트륨, 즉 소금의 과잉섭취를 피해야 한다. 그러나 세포 내막에 있
는 칼륨의 감소를 막아서 세포 안팎의 삼투압 균형을 유지하는 것도 매우 중요하다. 칼륨은 야채나 토
란 또는 해조류나 과일 등에 많이 들어있다. 염분을 너무 많이 섭취하귀 쉬운 것 중의 하나가 된장국
인데, 된장국을 끓일 때에는 야채나 토란 또는 해조류 등을 듬뿍 넣으면 야채의 담백한 맛으로 인해
된장이나 간장 또는 소금을 적게 넣더라도 맛이 있게 조리할 수 있으며 칼륨을 충분히 섭취할 수 있
다. 
 

[이 게시물은 master님에 의해 2020-05-15 13:59:54 약재와 민간요법에서 이동 됨]
   
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