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칼슘함유식품 정상적인 생리기능 조절 및 골격 대사를 위해서는 일생동안 지속적으로 충분한 양의 칼슘을 섭취해야 한다
20-05-15 14:04


 칼슘함유식품 
칼슘은 우리가 매일 먹는 대부분의 식품에 미량씩은 다 들어있다. 특히 우유․유제품․생선류․소뼈․해조
류․콩종류․곡류․녹색채소류 등에 칼슘이 많이 함유되어 있다. 이들 식품 중 칼슘의 체내 흡수 및 이용
률은 함께 섭취하는 여러 가지 식이성분이나 생체 내 인자에 의해 영향을 받으며 각기 달라진다. 한
예로써 적당량의 단백질과 인․비타민 D 등은 칼슘의 흡수를 촉진시키는 반면, 지방이나 인산․수산․피
틴산 등이 지나치게 많으면 칼슘의 흡수를 방해하며 부갑상선 호르몬과 칼시토닌 등이 영향을 준다.
이처럼 여러 가지 호르몬의 분비 조절에 의해 체내칼슘 및 혈액 내 칼슘 농도가 항상 일정하게 유지되
고 있는 것이다.


정상적인 생리기능 조절 및 골격 대사를 위해서는 일생동안 지속적으로 충분한 양의 칼슘을 섭취해
야 한다. 특히 성장기나 임신수유기 또는 골격손실이 일어나기 쉬운 노년기에는 칼슘의 섭취가 중요
하다. 칼슘섭취를 원활하게 하기 위해 칼슘보충제를 복용하는 경우도 있는데, 칼슘을 섭취할 수 있는
것은 젖산칼슘․탄산칼슘․구연산칼슘․염화칼슘 등과 소뼈분말․난각분말․조개껍질 분말 등이 있다. 칼슘이 흡수를 돕는 물질인 C.P.P.라는 것이 있다. 카제인 포소포펩타이드(Casein phosphopeptide)를
말하는데, 이것을 생성할 수 있는 조건으로는펩타이드 내에 필수아미노산인 세린(Serine)이 반드시
있어야 한다. 세린을 갖고 있는 단백질만이 카제인 포스포펩타이드를 만들 수 있으며 세린이 없는 단
백질을 인산과 일차결합할 수 없으므로 C.P.P.는 생성되지 않는다. 우유 카제인에는 세린이 비교적
많이 함유되어 있으며 치아와 뼈의 석회화(인산칼슘)된 덩어리에서 C.P.P가 발견된다. 칼슘 섭취가
충분하지 못하면 골격의 석회화가 불충분해져서 뼈조직의 구성과 성장이 위축된다. 전형적인 칼슘 결
핍증으로는 구루병․골다공증․골연화증을 들 수 있다. 구루병은 주로 비타민 D의 결핍으로 일어나며
칼슘흡수가 저해되어 뼈의 발육부진이나 뼈의 기형이 나타나는 것이다. 골다공증은 노령화에 따라 폐
경 후의 여성에게 많이 나타나는 증상으로 뼈의 절대량이 감소한 것이다.


골연화증은 성인 구루병이라고 불리는 병으로 뼈의 절대량은 크게 변하지 않고 뼈의 미네랄 함량이
감소하는 것이다. 뼈는 단백질의 일종인 콜라겐이라고 하는 기질에 칼슘과 인이 결합하여 구성된다.
나이가 들면 골기질과 골염이 감소하여 골조송증이 유발될 수 있다. 이렇게 되면 겨울철 무가 바람이
든 것처럼 작은 구멍이 많이 생겨서 뼈가 약해지고 조그마한 자극에도 잘 부러지게 된다. 허리가 구부
러지고 요통을 일으키는 증상을 골조송증이라고 한다. 이것은 음식으로부터 섭취한 비타민 D를 신장
에서 활성비타민 D3로 만드는데 필요한 효소가 감소하여 활성비타민 D3의 생성이 감소되면서 장관으
로부터 칼슘흡수가 감소하고 속발성 부갑상선 기능항진이 일어나 골흡수의 증가를 일으키고 결국 뼈
의 양이 감소되는 것이다. 나이가 많아지면서 칼슘섭취가 부족해서 부갑상선 호르몬이 과잉분비되고
칼시토닌도 결핍되며 여성호르몬이 부족하고 운동부족이나 일광부족에다 단백질이 칼슘과 결합하여
뼈를 만드는 기능도 떨어져서 뼈의 총량이 감소하게 되는 것이다. 
 
 

   
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