가래
가물치
가지
간재미
갈근
갈치
감자
감태
감초
감홍로주
강활
강황
게장
고구마
고등어
고본
고사리
고슴도치
고추
고추장
곤쟁이
골풀
곰취
곱돌
과루인
곶감
과메기
곽향
광어
구기자
구리
국수
국화차
굴비
금불초
기장
김치
꼬막
꼴뚜기
꽃게
꿀풀
나물
나전칠기
낙죽장도
낙지
냉이
노루
녹두
녹용
녹차
농어
뇌록
누치
느룹나무
느타리버섯
다시마
다람쥐
다래
다슬기
닥나무
단감
단목
달래
담비
담쟁이
당귀
대게
대구
대나무
대발
대추
더덕
더덕주
도라지
도루묵
도마뱀
도미
도자기
돈육
돈차
돌미역
돔배기
동래파전
동백기름
동충하초
돚자리
돼지
된장
두꺼비
두릅
두충
딸기
들기름
마늘
마뿌리
만화석
막걸리
망둥어
매생이
매실
맥문동
맨드라미
머루
머루주
메밀차
멸치
명란젓
명설차
명태
모과
모란
모래무지
모시
모자
목기
목화
무명
무우
문배주
문어
미나리
미역
민속주
민어
밀랍
박하
방풍
백랍
백련잎차
백렴
백미
백반
백부자
백조어
백하수오
백합
밴댕이
뱅어
벼루
병어
법주
보골지
보리
복령
복분자
복숭아
복어
부들
부자
부채
부추
붉나무
붕어
비빔밥
비자
뽕나무
사과
사슴
산나물
산삼
삼림욕
산수유
살구
삼릉
삼배
삼치
상합
상황버섯
새우
새우젓
생강
석결명
석곡
석류
석영
석이버섯
석청
석창포
소금
소라
소주
속새
송어
송이버섯
송화가루
수달
수박
수정
숙주
순채
숭어
승검초
식해
안동포
안식향
앵두
야콘
야콘잎차
약쑥
양귀비
어란
어리굴젓
어육장
엄나무
연밥
연어
연엽주
열목어
염전
엽삭젓
오가피
오미자
오곡
오골계
오정주
오죽
오징어
옥돔
옥로주
옹기
옻칠
왕골
용문석
우무
우황
울금
웅어
위어
유기
유자
유자차
유황
육포
은어
은행
이강주
이스라지
익모초
인삼
인삼주
잉어
자단향
자두
자라
자라돔
자연동
자하젓
작설차
작약
장군풀
장아찌
전모
전복
전어
전어젓
전통주
젓갈
젓새우
정어리
조개
조기
조홍시
좁쌀
종어
종이
주꾸미
죽렴장
죽로차
죽순
죽순채
죽염멸치
죽엽청주
죽피
죽합
준치
중국차
지라돔
지치
질경이
찐빵
참가사리
참게
참기름
참죽나물
참외
찹쌀
창출
천궁
천남성
천문동
청각
청국장
청란석
청목향
청자
초콜릿
초피나무
초하주
추성주
취나물
치자
칠선주
콩잎
토마토
토끼
토사자
토주
토파즈
토하젓
파전
패랭이
편두
포도
포도주
표고버섯
표범
하늘타리
학슬
한과
한라봉
한우
한지
해구신
해달
해삼
해파리
해홍나물
향나무
호도
호로파
호두
홍삼
홍삼절편
홍시
홍어
홍주
홍합
화개차
화문석
황기
황률
황벽나무
황어
황옥
황진이주
황태
회양목
후박
후추
흑돼지
흑염소
흑한우
로그인 l 회원가입

b6529f68139e14bba1d6273328e6caeb_1525709770_0996.jpg
 
 

마늘은 발한․해열․호흡기병․천식․백일해․복통․토사 등에 쓰인다
20-05-15 14:12


 마늘 엑기스는... 
고대 이집트에서는 향신료와 강장제로 사용하였으며, 노예의 노동력을 높이기 위해 마늘을 먹
였다는 기록이 있으며 이 시대부터 마늘은 강장제로 이용되었다. 우리 역시 단군신화에 나오는
것처럼 마늘은 아주 오랜 옛날부터 소중하게 여겨져 왔다. 


 성분 
1936년 일본의 고바다(こばだ, 小湊) 박사가 마늘에서 스코르지닌이란 성분을 발견하여 추출
한 것을 시작으로 하여 마늘의 효능에 관한 과학적인 해명을 시작하였다. 1940년대에는 스위스
와 미국의 학자들이 알리신과 알린이라는 성분을 발견함으로써 마늘의 효능이 증명되기 시작하였
다.
스코리진이란 강장효과를 갖고 있는 성분으로 체내에 흡수된 물질을 완전히 연소시켜서 에너지
로 만들어 준다. 따라서 몸의 각 조직을 젊게 만들어 주며 신진대사를 왕성하게 해주며 강장․피
로회복․식욕증진 및 해독 등의 효과를 발휘한다.
한편 알리신은 아미노산의 일종이며 냄새가 없다. 마늘 속의 효소 알리나제에 의해 알리신으
로 되면 마늘냄새가 난다. 알리신의 효과는 강력한 살균력이며 티푸스나 콜레라 균을 비롯, 기
생충을 살균하는 효과를 갖고 있으며 저항력이 강한 결핵균이나 나병균에도 작용한다는 사실이
증명되었다.
마늘은 비타민 B1을 장(腸) 안에서 분해하는 아노리나제 효소의 작용을 억제하여 비타민 B1
을 체내에 오래도록 머물게 하므로 각기병의 예방을 돕는다. 
 

 효과 
한방에서도 마늘은 발한․해열․호흡기병․천식․백일해․복통․토사 등에 쓰인다고 하였다. 마늘
은 강장․강정․불면증․냉증․치질과 변비 및 감기나 결핵 등에 효과가 있는 것으로 밝혀져 있는
데, 피로를 빨리 회복시키고 신경통이나 근육통을 완화시켜 주는 등의 효과도 있다. 고혈압이
나 동맥경화 및 암의 예방효과도 있는 것으로 보고 있다.
그러나 마늘은 익혀 먹거나 구워 먹으면 문제가 없으나 날 것으로 먹을 때는 주의해야 한다.
생마늘은 하루 한 쪽 정도면 문제가 없으나 너무 많이 먹어서는 안되며 공복시에는 먹지 말아야
한다. 
 

   
                                             크기변환_13333.jpg