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보리에는 식이섬유가 많이 들어 있어서 이것이 장의 운동을 활성화시킨다
20-05-18 13:53

보리는... 
백미를 주식으로 하는 우리 식생활에서 벗어나 지금은 건강식으로서 보리밥을 먹는 이들이 많
이 늘어났다. 보리는 조직이 거칠고 쌀과는 달리 끈기가 적어서 씹는 횟수가 많아지므로 입 안
에서 씹는 동안 침이 많이 분비된다. 이로 인해 소화를 돕기 때문에 식사량과 칼로리를 제한해
야 하는 당뇨환자를 비롯, 비만인 사람들에게는 많이 씹으면서 적게 먹고도 포만감을 빨리 느
낄 수 있는 이점이 있어서 건강식으로 인기가 있다.


또한 보리에는 식이섬유가 많이 들어 있어서 이것이 장의 운동을 활성화시킨다. 탄수화물이 주성분으로 단백질이나 지방․비타민 B₁․비타민 B₂는 물론 기타 미네랄을 풍부하게 갖고 있다. 비록 소화 흡수 및 맛은 쌀밥에 미치지는 못하지만 백미에 보리를 섞어서 먹으면 백미에 부족하기 쉬운 비타민 B군을 보충할 수가 있다. 따라서 각기병의 예방과 장을 깨끗이 해주는 정장작용이 좋아서 설사와 변비로 피부가 거칠어진 데도 잘 듣는다. 하지만 보리는 열을 내리는 성질을 갖고 있어서 위장이 차서 설사를 하거나 수유부 가운데 젖이 잘 나오지 않는 사람은 보리가 좋지 않다. 병을 앓고 난 뒤라든가 체력이 떨어졌을 때는 보리에 팥을 섞어서 죽을 쑤어 먹기도 하며 많이 씹어야 하는 관계로 씹는 횟수가 많
으면 턱이 잘 발달되므로 성장기 어린이의 발육에도 도움이 된다. 
 
 
 

   
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