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녹색 잎상추는 비타민 보충원으로 활용하면 좋다
20-05-18 14:19

녹색 잎상추 
리플 레터스라고도 부르는 것으로, 보통의 상추와는 다르게 모양이 둥글지 않으며 붉은 잎상추와 비
슷하나 잎이 모두 진한 녹색을 띠고 있다. 비타민 A 함유량이 매우 높으며 비타민과 미네랄도 많이 함
유하고 있어서 상추 종류 가운데서는 영양소가 가장 풍부한 샐러드용 야채라고 할 수 있다.
녹색의 잎에는 베타카로틴이 다량 들어있을 뿐 아니라 100g 중 비타민 A는 1300IU나 들어있다. 다른
녹황색 채소에 비해 거의 두 배 가까운 비타민 A 함유량을 갖고 있는 것이다. 보통의 상추와 달리 잎
이 연하므로 샐러드에 이용하면 비타민을 많은 양 섭취할 수 있으므로 햄버거나 샌드위치에도 아주
적당한 야채라고 할 수 있다. 


비타민 B1, 비타민 B2도 100g 중 많은 편이므로 비타민 보충원으로 활용하면 좋다. 통상 한국인들
은 고기를 싸먹는 쌈으로 활용하는 것이 고작이지만 다양한 방법으로 섭취할 수 있으면 좋을 것이다.
잎이 찢어지거나 시들지 않은 신선한 것을 선택하되 잎에 선명한 녹색을 띠고 잎의 잔주름이 많은 것
을 고르는 것이 요령. 무레 충분히 씻어서 사용하며 먹을 만큼만 손으로 떼어낸다. 칼을 사용하면 칼
자국이 닿은 곳은 갈색으로 변한다. 살짝 볶아서 먹으면 많은 양을 먹을 수 있고 생으로 샐러드에 넣
을 수도 있으며 볶아서 굴소스에 넣어 먹기도 한다. 
 
 

   
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