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자소(紫蘇) , 차조기잎 발한․진정․진통․이뇨제로 사용되고 있으며 담배에 넣는 부향재로도 사용된다
20-05-18 15:57

자소(紫蘇) 
차조기잎을 자소라고 한다. 우리말은 차조기이지만 한방에서는 소엽(蘇葉)이라는 이름으로 부르고
있다. 원산지는 중국으로 한국과 일본에 분포하며 여기서 자주색 빛깔의 물감을 얻을 수 있고, 소화
를 촉진하는 작용이 있어서 매실을 물들이는데 사용한다. 즉 일본인들은 이것으로써 매실을 붉게 물
들인 다음, 우메츠케(うめつけ, 매실장아찌 즉 매실절임)를 만든다. 


자소 또는 소엽의 소(蘇)라는 말은 깨를 의미하는 것으로, 차조기는 외형상 들깨의 잎새와 똑같이 생
겼으나 다만 이파리가 자주색을 띠고 있는 것이 다르다. 그러나 향기는 들깨잎과는 전혀 다르며 한약
냄새가 난다. 이파리나 씨는 모두 더운 성질을 갖고 있으며 발한․진정․진통․이뇨제로 사용되고 있으
며 담배에 넣는 부향재로도 사용된다. 생선이나 게의 중독에 해독제로도 사용한다.


이것은 한 번에 많이 먹을 수 없는 것이 단점이기는 하지만 100g 당 비타민 A 함유량이 4800IU로 당
근이나 파슬리보다도 한참이나 더 많다. 칼슘도 무척 많아서 단지 향신료로만 이용하기에는 아까운
야채이다. 이 차조기에서 나는 향기는 페릴알데히드이며 강한 방부효과가 있으며 암을 예방하는 효과
가 있다는 베타카로틴의 함유량도 매우 많다. 최근에는 면역력을 강화하는 생체 조절기능이 있다는
사실이 밝혀졌으며 이 외에도 소엽의 씨에서 추출한 기름에는 알레르기 체질을 개선하는 효과가 있다
는 것이 과학적으로 입증되었다. 그것은 기름에 들어있는 알파 리놀렌산이 체내에서 EPA로 바뀌기
때문이다. 차조기 잎은 옛날부터 방부 효과가 인정되어 왔으며 그 주된 성분은 바로 페릴 알데히드에
의한 것이다. 이 외에도 차조기 잎에는 식욕증진․식중독예방 및 건위작용도 있다.


두부에 곁들여 먹거나 튀김옷을 입혀서 튀겨먹는 방법도 있다. 생선살을 다진 것을 입혀서 튀기는 방
법도 있으며 파스타 요리에 향신료 대용으로 사용하기도 한다. 이것은 생으로 양념 삼아서 먹거나 육
류 또는 어류를 말아서 튀김옷을 입힌 다음 튀겨 먹거나 밀가루를 묻혀서 튀겨먹기도 한다. 
 

   
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