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동아(Wax Gourd) 비만인 사람은 동아로 국이나 나물을 만들어서 먹으면 살이 빠진다고 동의보감에는 기록
20-05-18 17:56

동아(Wax Gourd) 
원래 아시아의 열대지역이 원산으로 박과에 속하는데, 박과 호박의 중간 정도 성질을 갖고 있다고
할 수 있다. 맛은 오이와 박의 중간 정도. 날로 먹을 수 있으며 모양은 원형 또는 타원형이다. 
동아는 원래 동과(冬瓜)라는 이름을 갖고 있었으나 여기서 동아란 이름이 생겼다. 동과자(冬瓜子),
과자(瓜子), 백과(白瓜), 수지(水芝), 지지(地芝)라는 이름으로도 불리는데, 겨울철에 익으며 서리가
내린 후에 거두어들이므로 동과라고 한다고 본초강목에는 기록되어 있다. 보통 볼 수 있는 것은
10kg 이하이지만 20kg 정도 되는 것들도 있다. 이처럼 큰 동과는 위쪽을 마치 뚜껑처럼 도려내고 속
을 파낸 다음 잘 씻어 갈무리한 개를 넣고 뚜껑을 다시 덮어서 푹 삶아 개고기도 먹고 동아도 먹는 식
으로 계절음식(동아개찜)을 즐기는데 사용하기도 한다. 껍질에는 하얀 과분이 찐득거리는 것처럼 생
기는데, 동아를 이용해서 동아김치나 동아섞박지, 동아만두, 동아선 등을 만들어 먹기도 하고 추어탕
에 넣어 끓이면 과육이 반투명한 젤리처럼 변하여 엷은 신맛이 나고 특유의 담백한 풍미로 인해 혀에
닿는 감촉이 으뜸이다.


살찐 사람, 비만인 사람은 동아로 국이나 나물을 만들어서 먹으면 살이 빠진다고 동의보감에는 기록
되어 있다. 동아는 본래 더운 성질을 갖고 있으며 이뇨․완화제로도 사용하며 기침을 없애고 해독을 하
는 효과가 있다.
여름철의 계절감각을 만끽할 수 있는 야채이며 98%가 수분으로 이루어져 있다. 비타민 C와 칼륨 함
유량이 많으며 부종을 해소하거나 흥분을 가라앉히는 효과가 있다. 담백한 맛으로 육류나 어류 및 패
류와 궁합이 잘 맞으므로 여름철 더위에 떨어진 식욕을 되찾는데 훌륭한 맛을 갖고 있다. 위와 대장
등으로 들어가서 열을 제거해주며 당뇨병으로 인한 열이나 조갈증을 없애준다. 당뇨병에 좋다고 해
서 최근에는 당뇨병 환자들을 겨냥하여 동아 재배를 전문적으로 하는 농가가 늘고 있다.


어패류나 말린 표고버섯 등을 넣고 진한 국물을 만들어서 수프에 넣으면 저칼로리 음식으로 아주 좋
은 다이어트식이 된다. 동아는 둥근 것과 타원형의 두 가지가 있으나 맛에는 차이가 없다. 표면에 솜
털이 촘촘하게 나있는 것은 덜 익은 것이며 다 익은 것은 솜털 대신에 하얀 가루가 생긴다. 담백하게
조려먹거나 어패류나 야채에 끼얹을 양념장에 넣는다. 중국식 수프로 이용하거나 기름에 볶아서 조기
거나 국 건더기로 이용한다. 
 
 

   
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