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무화과는 펙틴질이 많아서 설사나 변비에 효과적이다.
20-05-18 18:01

무화과 
무화과는 비타민이나 미네랄 함량은 적어 이렇다 하게 내놓을 만한 것은 없으나 오랜 옛날부터 무화
과는 위장에 좋은 과일로 알려져 왔다. 건위․정장작용이 있어서 오히려 약용으로 쓰이는 느낌이 강한
데, 실제로 무화과에는 펙틴질이 많아서 설사나 변비에 효과적이다.
무화과는 단맛이 강하고 당질도 100g 중 10.4g이나 들어있어서 피로할 때 피로회복이나 과음한 경
우 먹으면 숙취예방 효과도 있다. 과자를 만들 때 말린 것을 이용하는데, 씨가 씹힐 때 독특한 맛이 있
다.


끈끈한 과육에 식물성 섬유가 많아서 중국에서는 오랜 옛날부터 건위 및 정장작용이 있다고 믿어왔
으며, 변비와 설사에 효과가 있는 것이 사실이다. 당도가 높으나 제철이 아니면 출하되지 않는다.
무화과는 익으면 끝이 빨개지면서 벌어진다. 껍질이 살짝 벌어졌을 때가 가장 맛이 있는데, 알맹이
가 훤히 들여다보일 정도로 벌어진 것은 당도가 높으나 맛이 떨어지며 질도 떨어진다. 이와 반대로 짙
은 녹색에 딱딱한 것은 익지 않은 것이어서 단맛도 나지 않는다.
잼을 만들어 먹거나 소주를 부어서 무화과 과실주를 담가 먹기도 한다. 말린 것은 술안주로도 쓴다.
 
 

   
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