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복숭아는 피를 맑게 하며 여성의 혈맥증에 좋고 사과는 피로회복이나 식욕증진․정장작용에 효과적이다
20-05-18 18:08

 복숭아는... 
귀신을 쫓는다 하여 다른 과일은 다 써도 복숭아만큼 제사상에 쓰지 않는다. 이것은 중국도
마찬가지. 이것은 복숭아의 색깔이 붉기 때문에 나온 말일 것이다. 그러나 한편으로 복숭아는
오랜 옛날부터 신선들이 주로 먹는다는 선과(仙果)로 여겨져 왔으며 불로장생의 과일로 생각되
었다.


대표적인 여름과일 가운데 하나로서 장기간 보관에 문제가 있으나 식이성 섬유인 펙틴이 많이
들어 있어서 복숭아는 변비에 좋다.
복숭아씨는 도인(桃仁)이라고 하는데, 피를 맑게 하며 여성의 혈맥증에 좋다고 하여 한방에서
는 귀하게 쓴다. 다랑어나 기타 생선을 먹고 나서 식중독에 걸렸을 때 그 효과가 훌륭하다.  
    
 사과는... 
우리에게는 오랜 옛날부터 친숙한 과일 중의 하나이다. 유럽에서는 사과를 재료로 한 양조주
가 상당히 발전되었는데, 사과주는 소화를 돕는 성질이 있으며 독특한 맛과 냄새가 있다. 사과
주는 포도주와 비슷한 방법으로 만든다. 사과를 부숴서 발효시킨 뒤에 사과를 꼭 짜서 즙을 내
어 술통에 옮긴다. 이것을 꼭꼭 봉해서 1년 가량 두면 자연스럽게 술이 되는데, 사과주에는 유
기산이 풍부하게 들어 있어서 피로회복이나 식욕증진․정장작용에 효과적이다.
 
 
사과의 주성분은 포도당 및 과당 등인데, 새콤한 사과맛을 내주는 성분은 사과산 및 구연산이
다. 칼륨이나 식이성 섬유 펙틴이 풍부한데, 펙틴은 장내에서 젖산균 등 유익한 세균의 번식을
도와서 장을 건강하게 만든다. 복숭아가 변비나 설사에 좋은 것은 이런 이유 때문이다. 대부분
복숭아를 먹을 때 껍질을 벗기고 먹는데, 펙틴은 특히 껍질에 많이 들어 있어서 복숭아는 껍질
을 함께 먹는 것이 좋다. 
 

사과는 혈압을 내리고 혈중 콜레스테롤치를 내려주므로 동맥경화도 예방한다. 사과 속의 사과
산이나 구연산은 가슴이 울렁거리는 증세를 가라앉게 하며 기침을 멎게 하기도 하고 숙취를 다스
리는 효과도 있다. 
 

   
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