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굴 엑기스는 고혈압이나 동맥경화를 예방하는 효과
20-05-25 09:43

 굴 엑기스는... 
서양에서는 '굴은 바다에서 나는 우유'라고 하는데, 다만 R자가 들어 있지 않은 5월․6월․7월
․8월에는 굴을 먹지 말라는 말이 있다. 우리의 경우는 '봄굴은 아리다'는 말로 대신해왔는데,
그것은 바로 이 시기가 굴의 산란기이기 때문이다. 산란기 알 밴 굴은 독성이 있으며 또한 부패
하기 쉬운 탓이다. 


 성분 
굴은 자양건강 및 체력증강에 효과가 있는 영양식품으로 굴껍질에는 칼슘이 많이 들어 있어서
한약재로 사용되어 왔는데, 이제는 미국이나 기타 서양에서도 굴껍질에서 칼슘을 추출(Oyster
calcium)하여 약품이나 건강식품으로 활용하고 있다.
굴은 단백질 25%․석회질 18%․당질 40%․글루코스․수분․비타민 E․비타민 B₂․B6․B12 등으로
이루어져 있으며 미네랄류로는 칼슘․인․마그네슘․칼륨․철분․망간․코발트․요드 등이 풍부하게 들
어있고, 당질의 절반 이상은 글리코겐이다. 이것은 침 속의 아밀라제에 의해 소화되어 곧바로
체내에 흡수된다. 먹자 마자 바로 효과가 있는 자양 강장 효과가 있는 것이다.


굴에는 메티오닌․이소로이신 등 필수아미노산이 18종이나 함유되어 있으며 이들은 모두 우리 몸의 세포의 신진대사에 반드시 있어야 하는 영양소인데, 굴은 고단백질 식품이라는 데 큰 특징이 있다. 아울러 혈압을 내려주고 동맥경화를 방지하는 아미노산의 일종인 타우린이 많이 들어 있다. 일본에서
는 고혈압에 걸린 쥐에 타우린을 섞은 사료를 주면 혈압 상승을 억제하고 혈중 콜레스테롤이 감
소된다는 실험을 하였다. 굴에는 이 타우린이 많이 들어 있어서 고혈압이나 동맥경화를 예방하
는 효과가 있다.
이 외에도 비타민 E를 비롯하여 비타민 B₂․ 비타민 B6․비타민B12 등이 함유되어 있으며 칼
슘․나트륨․마그네슘․칼륨․인․철․망간․코발트․요드와 같은 미네랄도 아주 풍부하다. 


 효과 
우리 몸의 화학공장이라고 할 수 있는 간 기능의 회복에 좋은 효과를 갖고 있다. 간기능이 저
하되면 쉽게 피로하고 아침에 일어나기가 어려우며 기운이 업소 몸이 나른한 등의 증세가 나타난
다.
굴은 약 2천년 전부터 양식을 해온 것으로 굴의 효과에 대해 중국의 본초강목(本草綱目)이 밝
히고 있는 내용을 요약하면 다음과 같다.
식은땀을 멎게 하고 입안을 청결하게 하며 소화기계나 혈액계를 정상적으로 유지시켜 준다.
숙취 등 알콜 독소의 제거에 효과적이며 여성의 빈혈이나 기력 부족을 개선하고 허약체질을 강화
하며 혈액순환을 돕고 피부를 매끄럽게 한다. 영양보충 및 강장에 좋으며 근육에 탄력을 준다.
굴 엑기스는 빈혈 예방 및 치료․혈압의 정상 유지․호르몬 분비촉진․세균이나 바이러스에 대한
저항력 증강․내장 장애 예방․체력 증강 및 노화 방지․스트레스에 대한 대항력 증강 등의 효과가
있어서 간기능 유지에 아주 효과적인 식품이다. 
 
 

   
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