가래
가물치
가지
간재미
갈근
갈치
감자
감태
감초
감홍로주
강활
강황
게장
고구마
고등어
고본
고사리
고슴도치
고추
고추장
곤쟁이
골풀
곰취
곱돌
과루인
곶감
과메기
곽향
광어
구기자
구리
국수
국화차
굴비
금불초
기장
김치
꼬막
꼴뚜기
꽃게
꿀풀
나물
나전칠기
낙죽장도
낙지
냉이
노루
녹두
녹용
녹차
농어
뇌록
누치
느룹나무
느타리버섯
다시마
다람쥐
다래
다슬기
닥나무
단감
단목
달래
담비
담쟁이
당귀
대게
대구
대나무
대발
대추
더덕
더덕주
도라지
도루묵
도마뱀
도미
도자기
돈육
돈차
돌미역
돔배기
동래파전
동백기름
동충하초
돚자리
돼지
된장
두꺼비
두릅
두충
딸기
들기름
마늘
마뿌리
만화석
막걸리
망둥어
매생이
매실
맥문동
맨드라미
머루
머루주
메밀차
멸치
명란젓
명설차
명태
모과
모란
모래무지
모시
모자
목기
목화
무명
무우
문배주
문어
미나리
미역
민속주
민어
밀랍
박하
방풍
백랍
백련잎차
백렴
백미
백반
백부자
백조어
백하수오
백합
밴댕이
뱅어
벼루
병어
법주
보골지
보리
복령
복분자
복숭아
복어
부들
부자
부채
부추
붉나무
붕어
비빔밥
비자
뽕나무
사과
사슴
산나물
산삼
삼림욕
산수유
살구
삼릉
삼배
삼치
상합
상황버섯
새우
새우젓
생강
석결명
석곡
석류
석영
석이버섯
석청
석창포
소금
소라
소주
속새
송어
송이버섯
송화가루
수달
수박
수정
숙주
순채
숭어
승검초
식해
안동포
안식향
앵두
야콘
야콘잎차
약쑥
양귀비
어란
어리굴젓
어육장
엄나무
연밥
연어
연엽주
열목어
염전
엽삭젓
오가피
오미자
오곡
오골계
오정주
오죽
오징어
옥돔
옥로주
옹기
옻칠
왕골
용문석
우무
우황
울금
웅어
위어
유기
유자
유자차
유황
육포
은어
은행
이강주
이스라지
익모초
인삼
인삼주
잉어
자단향
자두
자라
자라돔
자연동
자하젓
작설차
작약
장군풀
장아찌
전모
전복
전어
전어젓
전통주
젓갈
젓새우
정어리
조개
조기
조홍시
좁쌀
종어
종이
주꾸미
죽렴장
죽로차
죽순
죽순채
죽염멸치
죽엽청주
죽피
죽합
준치
중국차
지라돔
지치
질경이
찐빵
참가사리
참게
참기름
참죽나물
참외
찹쌀
창출
천궁
천남성
천문동
청각
청국장
청란석
청목향
청자
초콜릿
초피나무
초하주
추성주
취나물
치자
칠선주
콩잎
토마토
토끼
토사자
토주
토파즈
토하젓
파전
패랭이
편두
포도
포도주
표고버섯
표범
하늘타리
학슬
한과
한라봉
한우
한지
해구신
해달
해삼
해파리
해홍나물
향나무
호도
호로파
호두
홍삼
홍삼절편
홍시
홍어
홍주
홍합
화개차
화문석
황기
황률
황벽나무
황어
황옥
황진이주
황태
회양목
후박
후추
흑돼지
흑염소
흑한우
로그인 l 회원가입

b6529f68139e14bba1d6273328e6caeb_1525709770_0996.jpg
 
 

미역은 피를 맑게 하며 새로운 피를 만드는 조혈(造血) 효과
20-05-25 09:57

미역은... 
산모들이 산후에 주로 먹는 미역은 피를 맑게 하며 새로운 피를 만드는 조혈(造血) 효과가 있
다. 우리 조상들은 그 사실을 이미 알고 있었다는 증거이다. 


 성분 
미역에는 단백질․지방․비타민은 조금밖에 들어있지 않다. 그러나 미네랄이 풍부하게 함유되
어 있다. 특히 칼슘은 100g 중에 칼슘은 1300mg, 철은 13g, 요드는 0.2mg이 들어있다. 
 

 효과 
미역에는 칼슘과 요드가 많이 함유되어 있고 지방이나 단백질은 많이 않으므로 비록 미역을 많
이 먹더라도 살이 찌지 않으며 혈액을 약알칼리성으로 만들어주는 식품이어서 다이어트나 기타
피부미용 등의 미용식으로 인기가 있다. 요드가 부족해지면 성장기의 어린이는 물론 체온이 낮
아서 추위를 잘 타게 되고 초조하고 신경불안의 원인이 된다. 대개 무엇에 실패하는 것을 '미역
국을 먹는다'고 하는 말 때문에 입시날에 미역국을 절대로 먹지 않는 경향인데, 오히려 미역국
은 정반대의 효과가 있다. 요드가 부족하면 저항력이 떨어지며 노화현상도 나타나는데, 이 요드
는 아미노산과 결합하여 갑상성 호르몬을 만들기 때문에 갑상선 장애가 있는 사람의 식사요법에
반드시 넣는 식품이다. 
 
 

   
                                             크기변환_13333.jpg