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바다참게 게의 난소와 간에 핵산물질이 많이 들어있기다
20-05-25 10:01

바다참게 
'소 한 마리 잡은 흔적은 없어도 게 한 마리 잡은 것은 표시가 크게 난다'는 속담이 있다. 그만큼 버리
는 것이 많고 실속은 없는 것이 게라는 의미이다. 사람들 중에는 게가 맛은 있지만 발라먹기가 귀찮아
서 못 먹겠다'고 말하는 이가 적지 않다.


게의 실팍한 살을 초간장에 찍어먹는 맛은 참으로 훌륭하다. 그 맛에 결코 뒤지지 않을 정도로 우리
몸에 중요한 성분이 게에는 들어있다. 게의 난소와 간에 핵산물질이 많이 들어있기 때문이다.
사람의 세포는 분열을 통해 재생산되며, 세포분열에는 단백질과 핵이 필요한데, 그 핵의 주성분이 핵
산이다. 핵산이 부족하거나 없으면 죽은 세포나 노화세포만 증가해서 몸과 뇌는 계속 노화한다.
일반적으로 그냥 건강한 식단의 식사를 하면 핵산이 체내에서 합성된다. 하지만 도시인의 식단이라
고 모두 건강하고 균형이 잘 잡힌 것이 아니다. 오히려 예전 못살던 시절의 시골밥상이 지금보다 더
균형 있고 건강한 식단이었을 수 있다.


하여간 젊음을 유지하려면 식품에서 핵산을 적극적으로 섭취해야 한다. 성인의 하루 핵산 섭취량은
1500-2000mg 정도라고 한다.
바다참게의 간에는 100g 당 70mg, 난소에는 300mg의 핵산이 들어있다. 게의 영양분을 모조리 섭취
할 수 있는 요리가 찌개이다. 게는 냉동된 것보다는 될수록 살아있는 것이어야 하며 참게든 홍게든 삶
아서 게를 따로 먹게 되면 타우린이나 비타민 B군이 다 빠져나가 버린다. 
 
 

   
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