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해초엑기스는 신진대사를 촉진하므로 그 결과 노화 방지나 회춘작용을 기대할 수 있다
20-05-25 10:05


 해초엑기스는... 
바다에 사는 해초 가운데 우리가 식용으로 이용하는 것은 그다지 많은 편이 아니다. 그러나
식용으로 이용할 수 있는 해초는 생각보다 많다. 각종 좋은 해초에서 추출한 해초엑기스는 건강
식품으로서 아주 훌륭하다고 할 수 있다.
해초는 미네랄의 보고(寶庫)라고 할 정도로 칼슘이나 인․요드 등이 풍부한 식품이다. 이들 뿐
만 아니라 단백질이나 비타민 등이 균형 있게 골구루 함유되어 있어서 완전식품이라고 생각해도
좋을 정도이다. 


 성분 
해초류에는 요드가 상당히 풍부하게 함유되어 있으며 칼슘은 뇌세포의 기능을 활발하게 해준
다. 혈관을 젊게 하고 혈압을 내려주는 작용이 있다. 라미닌이나 황산다당이 많이 들어 있어서
혈관벽을 강화시키며 콜레스테롤을 낮추는 효과를 갖고 있다. 황산다당은 리포단백을 분해하여
콜레스테롤이 혈관벽에 침착되는 것을 억제한다. 이 외에도 어류에 많은 에이코사펜타엔산(EPA)
이 들어 있는데, 불포화지방산으로서 고혈압이나 동맥경화에 식물성 기름인 리놀산 이상으로 좋
은 효과가 있는 성분이다. 이 EPA는 혈액의 응고를 방지하며 혈관에 부착하는 콜레스테롤을 제
거하여 혈관을 확장하고 혈압을 안정시키는 프로스타그란딘이라고 하는 호르몬을 생산한다. 


 효과 
요드는 갑상선 호르몬의 원료가 되는 성분으로 신진대사를 촉진하므로 그 결과 노화 방지나 회
춘작용을 기대할 수 있다. 칼슘은 뇌세포의 기능을 활발하게 해주고 혈액을 알칼리성으로 유지
시켜 주는 작용이 있다. 해초에는 혈관을 젊게 하고 혈압을 내려주는 작용이 있다. 이런 점에
서 볼 때 해초는 중년층 이후의 사람들에게 필요한 건강식품이라고 할 수 있는데, 미역과 마찬
가지로 해초에는 라미닌이라고 하는 특수 아미노산이 들어 있다. 이것은 혈압에 직접적으로 영
향을 미쳐 혈압을 강하시키는 작용을 한다. 콜레스테롤을 낮추어 동맥경화를 예방하며 황산다당
이라는 성분이 해초의 표면 점액을 만들고 있는데, 이것은 혈관을 강화시키는 물질로 판명되었
다. 
 

   
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