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꽃게는 알콜의 해독작용을 하며 몸을 차게 하기 때문에 해열효과가 있다.
20-05-25 10:16

꽃게는... 
지구상의 바다에는 약 5천여 종의 게가 살고 있는데, 게의 주성분은 단백질이다. 꽃게에는
게 특유의 맛을 내는 페타인이나 호미린 등의 엑기스로 알려져 있는데, 이것들은 시간이 지나
면 효소 등의 작용으로 자기소화하며 식중독을 일으키게 되므로 꽃게나 게류는 신선한 것을 골라
서 먹어야 한다. 

 
게의 살 100g에는 78g 가량의 수분이 들어 있지만 이것을 제외하면 단백질이 주성분으로서,
단백질 18.9g, 지질 0.9g, 당질 0.1g, 비타민 B₁0.05mg, 비타민 B₂0.03mg, 비타민 E
1.8mg, 칼륨 380mg, 칼슘 60mg, 나트륨 320mg, 철 2.0mg, 인 170mg 등으로 이루어져 있
다. 칼륨이나 칼슘 및 나트륨․인 등의 미네랄이 풍부한 것을 알 수 있다.


꽃게는 알콜의 해독작용을 하며 몸을 차게 하기 때문에 해열효과가 있다. 게가 주로 나는 시
기가 봄 이후 초가을까지이지만, 게를 주로 여름철에 먹는 것도 몸의 열을 낮추기 위한 것이라
고 볼 수 있다. 꽃게는 뼈와 근육을 튼튼하게 하는 작용을 하며 내장의 기가 막힌 것을 원활하
게 해주는 효과도 있다. 게의 알이나 게장은 핵산물질이 많이 포함되어 있어서 세포를 활성화시
켜 주므로 노화 방지에 도움이 될뿐더러 혈중 콜레스테롤치를 낮춰주므로 동맥경화에도 좋다.
특히 게껍질에는 키틴․키토산이 많이 포함되어 있어서 여러 가지로 몸에 좋다. 게껍데기를 곱
게 만들어서 술에 타서 먹으면 골절 또는 유방암에 좋다. 
 
 

   
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