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명태를 많이 먹으면 눈이 밝아진다
20-05-25 10:19

명태는... 
겨울에 잡은 것은 동태(冬太), 봄에 잡은 것은 춘태(春太), 얼린 것은 동태(凍太), 말린 것
은 북어(北魚) 또는 건태(乾太)이며, 싱싱한 놈은 생태(生太), 강원도 횡성을 비롯한 태백산
맥 산간에서 겨울바람에 얼부풀려서 만든 누런 색깔의 명태는 황태(黃太), 명태의 새끼는 술안
주로 흔히 먹는 노가리라고 부르며 이들을 다 아울러서 명태(明太)라고 총칭하는데, 명태는 맛
이 좋고 크며 살지다는 의미에서 비롯되었다. 이들 다양한 이름만큼이나 우리 한국인들이 늦가
을 이후 초봄 사이에 가장 즐겨 먹는 생선 가운데 으뜸에 꼽히는 것이 이 명태이다. 
 

대구과의 한류성 바닷고기로서 심해에서 잡히는데, 함경도 원산에서 청진 사이가 명태가 가
장 많이 나는 지역으로, '맛이 좋기로는 청어, 먹는 데는 명태'라는 말이 있을 정도인데, 명태
에는 간유(肝油) 성분이 많이 들어 있으므로 명태를 많이 먹으면 눈이 밝아진다고 한다. 또한
이 간유에는 비타민 A가 대구보다도 3배 가량이나 더 많이 들어 있다. 아울러 명태에는 인체의
체세포를 발육시키는데 필요한 아미노산의 일종인 리신이나 뇌에 중요한 영양소인 트립토판 등
이 풍부하게 들어 있다.
맛이 담백하고 기름기가 적으며 비린내 또한 적어서 비린내를 싫어하는 이들도 쉽게 먹을 수
있는데, 명태는 살이 물러서 탕을 끓이거나 열을 가해 조리를 하면 살이 쉽게 풀리는 것이 특징
이다.
한편 명태의 알은 명란젓으로 쓰이고, 간은 간유의 원료로 쓰인다. 북어찜이나 북어국 등 마
른 명태 요리 외에도 무를 숭숭 썰어넣고 끓인 명태매운탕이나 명태찌게 등은 우리가 흔히 먹는
명태요리로 영양이 풍부한 음식이다. 
 
 

   
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