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연어는 감기에 잘 걸리는 체질 또는 체력이 부족한 사람에게는 연어를 권할 만하다.
20-05-25 11:18

연어는... 
요즘에는 뷔페 또는 기타 고급 식당에서 자주 접할 수 있게 되었지만, 아직도 한국인들은 연
어회에는 그다지 익숙하지 않은 편이다. 별로 맛이 없다거나 먹어본 적이 많지 않아서 연어살
이 갖고 있는 맛에 별로 길들여져 있지 않기 때문이다. 그러나 알래스카 인디언들이나 월동기
를 앞둔 북극 및 알래스카 곰들에게는 연어 이상의 건강식품은 따로 없다.


우리가 알고 있는 연어에 대한 상식이라야 고작 '연어는 민물에서 나서 바다로 나갔다가 3~5
년이면 다시 제고향으로 돌아와 산란하고 죽는다'는 정도에 지나지 않는다. 우선 연어에는 우리
가 알고 있는 것 이상으로 그 종류가 많다. 왕연어(킹 새먼, 치누크새먼)․곱사연어(핑크새먼)․
은연어(코호새먼 또는 실버새먼)․홍연어(레드새먼)․시마연어(체리 새먼)․첨새먼 등이 있다. 이
들 가운데 우리나라 동해안이나 캄챠카 반도에 많이 회유해 들어오는 놈은 첨새먼(chum
salmon)으로 그냥 우리가 연어라고 부르는 종이다. 우리는 그냥 연어라고 부르고 있지만, 이
종을 특별히 미국에서는 도그새먼(dog salmon)이라고도 부르고 있다. 연어의 참 맛을 알지 못
하던 미국인들로서는 개나 먹을 연어라는 뜻에서 붙인 것이었다고 볼 수 있다. 우리나라 동해
로 유입되는 하천에는 10월~11월 무렵에 회유해 들어오며 이 시기에 양양이나 주문진 등지에 가
면 흔히 구할 수 있다.


연어는 냉동시켰다가 깨내놓아 얼음이 살짝 풀릴 때 쯤 회로 썰어서 먹으면 되는데, 싱싱한
놈은 은박지에 싸서 소금구이를 해먹어도 된다. 그러나 연어는 매운탕은 맛이 없다. 연어 요리
가운데는 훈제나 회가 가장 잘 알려진 방식으로, 연어 초밥을 해먹기도 한다. 기름기가 거의 없
으며 맛이 담백하고 살이 연해서 먹기에도 좋다. 그러나 연어가 강으로 거슬러 오르기 전, 그러
니까 민물 냄새를 맡기 전에 잡은 것이라야 회로 먹을 수 있다. 이미 민물 냄새를 맡은 것은
살 색깔이 변하고 회로 먹었을 때 기생충 염려와 더불어 설사를 일으키기 때문에 특히 알레르기
성 체질인 사람은 먹지 않는 것이 좋다.


연어의 살 100g에는 수분 69g․단백질 22.8g․지방 8.4g․탄수화물 0.1g․비타민 A 200IU․비타
민 B₁0.22mg․비타민 B₂0.17mg․비타민 C 2mg․비타민 D 210IU․비타민 E 1.3mg․칼슘 14mg․
칼륨 330mg․나트륨 95mg․인 210mg․철 0.9mg이 함유되어 있다. 이 중에서 특히 비타민 A와 비
타민 D가 많이 들어있으며 칼륨과 인 등의 미네랄도 많은 것을 볼 수 있다. 바로 이 점이 연어
의 영양상 특징을 결정짓는데, 한 마디로 말하면 스태미너 식품으로 적합하다고 할 수 있다. 아
울러 살이 연하므로 위가 약한 사람이나 감기에 잘 걸리는 체질 또는 체력이 부족한 사람에게는
연어를 권할 만하다.
한편 연어를 별로 먹어본 경험이 없는 사람은 연어 토막을 너댓 개 가량 넣고 표고버섯과 감자
․시금치 등의 채소를 넣어 전골로 끓여먹는 연어전골이 적당하다. 이렇게 먹으면 몸이 따뜻해지
고 기운이 난다. 
 
 

   
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