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잉어는 출산 후나 임신에 의한 부종에 효과가 있으며 산후 젖이 잘 나오지 않는 경우에 잉어를 먹으면 젖도 잘 나오게 한다
20-05-25 11:20

잉어는... 
중국이나 한국을 비롯하여 동양권에서는 잉어를 식용으로 해온 지 무척이나 오래 되었다. 중
국의 강태공 또한 3천1백여 년 전 위수(渭水)에서 잉어를 낚았다는 기록이 있을 만큼 예전부터
민물에 잉어의 자원은 많고, 약효가 물고기 가운데서 가장 많다고 알려져 있다. 가물치와 더불
어 임산부나 출산 뒤에 여성에게 아주 훌륭한 식품으로 인정받고 있는데, 특히 출산 후나 임신
에 의한 부종에 효과가 있으며 산후 젖이 잘 나오지 않는 경우에 잉어를 먹으면 젖도 잘 나오게
되므로 출산을 전후한 여성에게 좋다. 잉어를 푹 고은 것은 출산 뒤에 빈혈을 방지하므로 잉어
는 산후 피를 맑게 하고 혈기를 도우며, 몸이 부었거나 오줌이 잘 나오지 않을 때도 효과가 있
는 식품으로 민간에서 널리 이용되어 오고 있다.


잉어는 단백질․지질․칼슘․철 등이 풍부한 자양식품으로 알려져 있는데, 잉어의 살 100g 당 수
분 75g, 단백질 17.5g, 지방 6.0g, 탄수화물 0.3g, 칼슘 72mg, 인 195mg, 철 1.8mg, 비타
민 B₁0.4mg, 비타민 B₂0.15mg이 함유되어 있는 저지방 고단백 식품이다.
잉어를 요리하는 방법으로는 잉어백숙이나 잉어백숙은 잉어의 토막을 솥에 넣고 들기름을 듬
뿍 붓고 살짝 튀긴 다음, 기름을 쏟아내고 찜통에 물을 부은 뒤 푹 삶는다. 들기름에 살짝 튀기
는 것은 잉어의 감탕내나 비린내를 제거하기 위함이다. 서너시간 푹 곤 다음에 꺼내어 삼베보자
기에 싸서 국물을 짜낸다. 이 국물에 다시 인삼과 대추․생강․밤․마늘 등을 넣고 약한 불에 서서
히 고아서 먹는다. 
 
 

   
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