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참돔은 위장의 상태를 조절하여 설사를 예방하는 효과도 갖고 있다.
20-05-25 11:26

 참돔은... 
일본에서는 쿠삿데모 타이(くさっでもたい)라고 하여 참돔이나 감성돔 등 도미과 물고기를
매우 귀하게 여기는 전통이 있다. 즉 '썩어도 도미'라는 말인데, 그만큼 맛도 좋고 귀한 바닷고
기이며 중요한 단백질원이자 식량원이라는 뉘앙스를 갖고 있다. 일본인들이 참으로 좋아하는 물
고기 가운데 하나이다. 흔히 도미라고 하면 대체로 감성돔을 의미하게 되며 참돔은 반드시 참돔
이라고 한다. 감성돔은 일본어로 쿠로다이(クロダイ)라고 하는데, 이것은 '검은 색을 띤 도
미'라는 의미를 갖고 있는 만큼 체색이 거무스름하다. 몸색깔이 붉은 참돔은 마다이(マダイ)라
고 부른다. 이들은 모두 도미과로서 사까운 사촌간 쯤 된다. 따라서 영양분도 비슷하나 맛은 참
돔이 약간 더 낫다.


부산의 자갈치시장 횟집 등지에서는 감성돔으로 국을 끓여 내는데, 이것은 술을 마신 뒤의 숙
취해소에도 상당한 도움이 된다. 도미는 동물성 단백질이 풍부하며 지질이 적어서 다이어트에
도 효과가 있으며 기력을 돕는다. 조혈작용이 있어서 저혈압이나 냉증이 있는 사람에게 적당하
다. 위장의 상태를 조절하여 설사를 예방하는 효과도 갖고 있다.
 
 
참돔 가식부 100g은 112kcal의 에너지를 갖고 있으며, 수분 76.4g, 단백질 19g, 지질
3.4g, 비타민 40IU, 비타민 E 1.4mg, 비타민 B₁0.25mg, 비타민 B₂0.16mg, 비타민 C
2mg, 나이아신 4.3mg, 철 0.3mg, 인 210mg, 칼슘 36mg, 칼륨 410mg, 나트륨 70mg, 콜레스
테롤 80mg 등이 들어 있다. 그러나 탄수화물은 함유하지 않는다. 
 
 

   
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