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참치는 동맥경화를 예방하며 노화 및 산화작용을 억제하는 작용을 한다.
20-05-25 11:27

참치는... 
다랑어의 속명(俗名)으로, 다랑어에는 참다랑어․황다랑어․점다랑어․눈다랑어․날개다랑어의 다
섯 종류가 있다. 이 가운데 참다랑어만을 참치라고 부르는 것이 옳지만 모두를 아울러서 통상
참치라고 한다. 일본에서는 마구로(マグロ) 또는 혼마구로(ホンマグロ)라고 부르고 있는데,
근래 한국 어선의 참치잡이가 크게 늘어서 이제는 회나 통조림 등으로 흔히 먹는 생선이 되었
다.


참치에는 두뇌의 활동을 촉진하는 DHA를 가장 많이 갖고 있는데, 이것은 동맥경화를 예방하
며 고혈압을 개선하고 뇌혈전이나 심근경색 등을 예방하는 효과가 있는 물질이다. 참치는 부위
별로 맛도 다르고 영양분도 각기 다른데, 뱃살에는 등이나 가슴부위에 비해 50배나 많은 지방
을 함유하고 있어서 쫄깃하면서도 기름지다. 한편 지방질에는 콜레스테롤을 강하시키며 뇌혈전
을 방지하는 EPA가 많이 들어 있다. 미네랄의 한 종류인 셀렌도 있어서 이것이 동맥경화를 예방
하며 노화 및 산화작용을 억제하는 작용을 한다.
참다랑어의 살 100g에는 수분 68g, 단백질 29g, 지방 14g, 비타민 A 21IU, 비타민 D 20IU
가 들어 있다.
따뜻한 태평양을 비롯한 대양(大洋)에서 잡히는 다랑어류는 기생충을 염려하지 않고 먹을 수
있다. 
 
 

   
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