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달걀은 혈중 콜레스테롤 상승을 억제하는 기능도 있다
20-05-25 12:35

달걀은... 
달걀은 우유와 함께 영양이 골고루 들어 있는 우수한 완전식품이다. 양질의 단백질을 갖고 있
으며, 이 단백질은 아미노산과 결합이 아주 잘 되며 소화 흡수도 뛰어나다. 반숙을 한 달걀은
우리 몸에서 90% 이상 흡수되는데, 달걀에는 비타민 C를 제외한 모든 성분을 다 갖추고 있다.
달걀의 노른자위에는 비타민 A를 비롯하여 비타민 B₁․비타민 B₂․철․인 등이 많으며 흰자위
에는 비타민 B₂와 동물성단백질이 들어있다. 노른자위는 콜레스테롤이 많이 들어 있어서 동맥
경화를 일으키며 혈압을 높인다고 알려져 있는데, 이 노른자위에 함유되어 있는 레시틴은 지방
을 유화시켜 주므로 혈중 콜레스테롤을 정상으로 유지시켜 준다.


달걀은 흔히 부족되기 쉬운 필수아미노산인 리신․트립토판 등이 풍부하며 메티오닌이라고 하
는 아미노산은 간의 해독작용을 돕는 작용이 있어서 간에 아주 효과가 있다.
위장병이나 숙취에는 달걀 껍질을 구워먹는 것이 효과가 있다고 알려져 있다. 달걀껍질을 후
라이팬에 올려놓고 갈색으로 변할 때까지 가열하여 잘 볶은 다음, 잘게 빻아 가루로 만들어서
복용하는데, 이것이 위산이나 위액의 분비를 조절하며 자율신경을 건강하게 유지시켜 주는 것으
로 알려져 있다.


최근에는 바이오 달걀이라 하여 닭에게 EPA(에이코사펜타엔산)를 먹여서 만든 것이 값비싸게
시판되고 있는데, 이런 것은 달걀의 우수성분을 높인 것으로 건강에 매우 좋다. 달걀의 난황(노
른자)에는 콜레스테롤이 230mg 정도가 함유되어 있다. 이 콜레스테롤은 여성호르몬이나 남성호
르몬의 원료이며 몸의 세포기능을 원활하게 하는 중요한 성분이다. 그 때문에 간장이나 소장에
서 콜레스테롤이 끊임없이 합성되고 있다. 달걀을 먹으면 혈중 콜레스테롤치가 높아진다고 하
여 달걀을 멀리하는 사람이 많다. 그러나 그것은 고혈압증이 있는 사람의 경우에 해당되는 이야
기이다. 정상인은 하루 5~6개를 먹어도 콜레스테롤 수치가 변하지 않는다는 연구결과가 많이 나
와 있다. 이제는 계란과 콜레스테롤 논쟁은 끝이 난 상태이다.
달걀에는 콜레스테롤도 많지만 혈중 콜레스테롤을 제거하는 작용을 돕는 물질인 레시틴도 함유
되어 있어서 혈중 콜레스테롤 상승을 억제하는 기능도 있다. 정상인은 매일 1~2개의 달걀을 먹
어도 성인병을 유발하는 요인이 되지 않는다. 오히려 양질의 단백질원으로 활용하는 것이 바람
직하다. 
 
 

   
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