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우유에는 동맥경화를 막고 백내장과 같은 질환을 방지하는 효과를 갖고 있으며 위암이나 뇌졸중 및 당뇨병 등에도 효과가 있다.
20-05-25 15:11

우유에는... 
우유에는 우수한 단백질과 ․칼슘․철․비타민 A․비타민 B₂․비타민 C 등의 비타민류 및 인 등
이 골고루 함유되어 있어서 완전한 영양식품이다. 우유는 어린이와 임산부 및 노인들에게도 아
주 훌륭한데, 그 까닭은 단백질과 칼슘 때문이다. 성장기의 어린이는 자칫 칼슘이 부족하기 쉽
다. 임산부나 노인들도 마찬가지인데, 칼슘이 부족해지면 뼈가 약해지고 정신적으로 스트레스
를 심하게 받는다. 따라서 어린이나 임산부 또는 어른 역시 하루에 작은 봉지 한 개 정도의 우
유를 마시는 것이 좋다.


우유의 주요 단백질인 카세인이나 칼슘의 흡수를 돕는 인산 및 유당 등이 있어서 소화 및 흡수
가 잘 된다. 폐경기 이후의 여성은 여성호르몬의 분비가 저하되어 혈액 속의 칼슘이 감소하게
되므로 칼슘을 많이 복용해야 할 필요가 있으므로 칼슘이 많은 우유를 많이 마시는 것이 바람직
하다. 비타민 C나 비타민 E는 과산화지질을 억제함으로써 동맥경화를 막고 백내장과 같은 질환
을 방지하는 효과를 갖고 있으며 위암이나 뇌졸중 및 당뇨병 등에도 효과가 있다. 
 
 
 

   
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