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매실장아찌 피로회복 효과와 아울러 강력한 살균효과가 있다
20-05-25 15:20

매실장아찌 
매실의 신맛을 내는 물질은 구연산이다. 이 구연산은 체내에 피로물질이 쌓이는 것을 방지한다. 그래
서 피로회복에 효과가 있다.
몸이 피로해지면 근육에 젖산이 쌓인다. 그래서 근육이 결리고 통증이 생기며 나른해진다. 구연산은
체내에 젖산이 쌓이지 않도록 하고 탄수화물, 지방 등을 에너지로 변화시키는 작용을 한다.
구연산은 이 외에도 칼슘의 흡수를 돕는다. 매실장아찌에는 강력한 살균효과가 있어서 위의 기능을
도우므로 식중독에 효과적이다. 일본 도시락에 매실장아찌가 들어가는 것은 이런 까닭이다. 구연산
은 피로회복 효과와 아울러 강력한 살균효과가 있다. 말하자면 천연 방부제인 셈이다.


한편 간기능이 저하되면 몸이 나른하고 피로해진다. 매실장아찌에는 간기능을 높여주는 유기산인 피
루브산이 들어있다. 피로가 잘 풀리지 않거나 숙취로 간이 혹사당한 사람에게도 매우 효과적이다.
하지만 매실은 날로 먹으면 안된다. 생매실에는 유독성의 청산화합물이 들어있다. 매실을 소금에 절
이면 독성이 없어진다. 이것을 말려서 맛을 내고 소엽(차조기)으로 빨갛게 색깔을 낸다. 이와 같은 가
공법이 개발된 것은 일본에서도 에도시대라고 한다. 일본에서는 매실장아찌를 먹는 것이 생활화되어
있는데, 그 배경은 매실이 건강을 지켜준다는 믿음 때문이다.
"의사를 죽이는 데는 칼이 필요한 게 아니라 하루에 세 번 매실을 먹는 것이다."
이것은 매실을 두고 하는 일본의 속담이다.
매실장아찌를 많이 먹으면 그만큼 건강해지고 국민 모두가 건강해지면 의사가 울상이 되기 때문에
나온 말이다.
일본에서 우메츠케라고 불리는 것이 바로 매실장아찌이다. 
 
 

   
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