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요구르트 피부도 좋아지고 노화가 방지됨
20-05-26 09:29

요구르트 
요구르트는 미용과 건강에 좋은 음식으로, 흔히 불가리아 장수식이라고도 한다. 우유를 비피더스균
과 같은 유산균으로 발효시킨 것이 요구르트, 즉 요거트(Yoghurt)이다. 우유 속의 칼슘과 단백질이
더욱 소화되기 쉬운 상태로 바뀌어 있으며 장내 비피더스균을 증식시켜 변비를 해소하고 장내 환경
을 좋게 하며 노화를 막는다.


이 요구르트식을 하는 나라는 여러 나라가 있으나 불가리아에서만 요구르트를 만들어 먹는 것으로
잘못 알고 있다.하여간 사람의 장 속에는 유익한 균과 유해세균에 함께 섞여 살면서 세력 균형을 유지한다. 그런데 사람에게 이로운 균보다 유해한 균이 더 많아지면 암이나 기타 질병이 생기며 노화의 원인이 된다. 나이를 먹으면 자연히 유해세균이 늘어나 장내 환경도 나빠지는데, 이런 경우에도 요구르트는 유해균을 억제하고 유익한 균을 늘리는 작용을 한다.


요구르트에 들어있는 유산균은 대개 장에 이르기 전에 죽어버린다. TV 광고에서 요구르트를 선전하
는데, '장까지 살아서 가자'라는 광고가 나온 적이 있다. 글쎄, 살아서 가는 놈이 있으면 좋으련만, 다
만 발효과정에서 만들어진 요구르트 활성물질이 장에 이르러 장내에 있는 비피더스균이나 기타 유익
한 세균의 번식과 성장을 촉진한다. 그러므로 요구르트를 줄곧 먹으면 장이 건강해지고 변비도 없어
진다. 장이 건강해야 오래 산다는 말은 아주 과학적이고 합리적인 얘기이다. 요구르트의 활성물질에
의해 장내 유해물질이 배출되고 신진대사가 활발해지니까 피부도 좋아지고 노화가 방지되는 결과를
가져오는 것이다. 
 
 

   
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