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유산균 유해한 균을 제거하고 발암물질의 생성을 억제하며 장내 독소의 생산을 억제한다는 사실이 밝혀져 있다
20-05-26 09:33

유산균(Lactic acid bacteria) 
우유에 들어있는 균이라고 흔히 알고 있는 유산균. 유산균은 19세기 말 우유 속의 당분을 특이하게
도 발효시켜서 우유의 응고작용을 일으키는 박테리아로 분류되면서 본격적인 연구가 시작되어 오늘
에 이르고 있다. 유산균은 어려 종류가 있으며 인체에 여러 가지 유익한 작용을 한다고 해서 갖가지
발효식품이 개발되고 있고 지금도 유산균을 이용한 많은 식품이 쏟아지고 있다. 국내에서는 1970년
대 초 유산균 발효유가 생산, 판매되기 시작하여 지금도 그 소비가 꾸준히 늘고 있는 가운데 이제는
유산균만을 특별히 배양, 장을 이롭게 하는 캡슐 형태의 식품이나 화장품까지 등장하는 마당이다.
유산균 발효유의 제조과정에서 중요한 점은 유산균 발효유를 만드는 데 이용되는 종균을 안정되게
장기간 유지시키는 것이다. 균체 보존방법 가운데 가장 저렴하고 효과적인 방법은 건조해서 분말화하
는 것이다. 


유산균에는 유산간균인 락토바실러스 아시도필러스(Lactobacillus acidophillus), 유산구균
(Stretococcus faecalis), 비피더스균(Bifidobacterium bifidum) 등이 있는데, 이들 유산균은 발효유
를 만들거나 유산균음료, 치즈, 된장, 김치 등의 식품으로부터 의약품에 이르기까지 유용성이 광범위
하다. 유산간균에는 불가리스와 아시도필러스가 있으며, 비피더스균은 그간 유산간균으로 분류되어
오다가 1974년 이후부터 유산간균에서 따로 독립하여 새로운 속(비피더스균속)으로 분류되었다. 하
지만 이 속도 역시 유산균임에는 틀림 없다.


사람의 장 속이나 동물의 소화관 및 많은 종류의 농산물에는 유산균이 있으며 자연계에 널리 분포하
는데, 이들 유산균은 요구르트나 유산균 음료는 물론이고 치즈나 발효버터 및 된장과 간장이나 김치
및 소시지 등의 식품으로부터 유산균제제와 같은 의약품에 이르기까지 아주 적극적으로 이용되고 있
다. 요구르트 생산에는 불가리스균․요구르트균․서모필리스균 등이 쓰이며 유산균 음료 제조에는 요구
르트균․카제이균․아시도필러스균 등이 사용된다. 치즈에는 카제이균․크레므리스균․헤베리키스균․유연
쇄상구균이 쓰이며, 발효버터에도 유연쇄상구균이 사용된다. 어떤 균을 사용하느냐에 따라 맛이나
향 등 각기 특징적인 제품이 만들어진다.


이들 유산균의 생리활성 작용으로는 비타민 B군의 생성 및 유해한 균을 제거하고 발암물질의 생성
을 억제하며 장내 독소의 생산을 억제한다는 사실이 밝혀져 있다. 이 외에도 노화를 억제하는 작용을
하며 감기증상을 완화시키고 스트레스를 완화하며 변비를 치료하는 효과가 있다. 내인성 감염을 억제
하며 간경화 개선작용 등이 있는 것으로 보고되었다. 
 
 

   
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