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율무식초와 천연사과식초
20-05-26 09:37

율무식초는... 
율무에는 단백질․지방․탄수화물․비타민․미네랄 등이 풍부하게 들어 있다. 이와 같은 식초는
식물의 영양성분을 그대로 자연 발효시켰으므로 몸에 매우 유용하다. 초산발효에 의해 보다 깊은 맛과 높은 영양 효과를 발휘할 수 있게 된다. 
 

 천연사과식초는... 
사과식초가 건강식품으로 널리 알려지게 된 것은 미국의 민간요법에서 비롯되었다고 할 수 있
다. 이른바 버몬트요법이라고 하는 것인데, 캐나다와 가까운 버몬트주에는 오래 전부터 사과식
초를 먹는 전통이 있다. 


 성분 
사과의 성분은 수분 88%․탄수화물 10% 및 기타 단백질과 미네랄 등이다. 미네랄로는 칼륨이
가장 풍부한데, 칼륨은 레몬의 약 5배 가량인 300mg 가량이나 들어 있다. 사과식초는 다만 식
초로 변화되었을 뿐이지 이러한 영양성분은 고스란히 들어있다. 칼륨은 혈액을 알칼리성으로 유
지시키고 신진대사를 활발하게 해준다. 나트륨과 함께 불필요한 여분의 염분을 체외로 배출시
켜 피로를 방지하고 고혈압을 예방하는 효과를 갖고 있다. 


 효과 
버몬트지방의 사과식초 요법은 별로 어려운 것이 아니라 증상별로 간단한 민간요법적 처방을
하는 것이다. 우선 임신을 하였을 때 입덧을 하면 물 한 컵에 사과식초 한 스푼을 타서 마시
며, 만성 두통이 있을 경우에는 동일한 양의 사과식초와 물을 섞어서 불에 서서히 데우다가 김
이 나면 얼굴에 그 김을 쐰다. 목이 아플 때 사과식초와 벌꿀을 각각 한 스푼씩 컵에 희석하여
이것으로 양치질을 한다.


기침이 심할 때는 컵에 글리세린칼슘 2스푼에 사과식초를 티 스푼으로 하나를 넣고 컵의 80%
을 꿀로 채운 뒤 잘 섞어서 기침이 나올 때마다 조금씩 마신다. 여자들은 세수를 할 때 비누세
수를 먼저 하고 세면기에 물을 절반 가량 받아서 여기에 사과식초와 벌꿀을 각각 한 스푼씩 넣
고 섞어서 이 물로 다시 한 번 세수를 한다. 그러면 피부가 매끄러워지며 화장발도 잘 받는다.
이처럼 사용되어 온 사과식초의 요법 효과 외에 사과식초는 발육부진․만성피로․고혈압․심장장
애 등을 예방하는 효과가 있다. 
 
 

   
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