가래
가물치
가지
간재미
갈근
갈치
감자
감태
감초
감홍로주
강활
강황
게장
고구마
고등어
고본
고사리
고슴도치
고추
고추장
곤쟁이
골풀
곰취
곱돌
과루인
곶감
과메기
곽향
광어
구기자
구리
국수
국화차
굴비
금불초
기장
김치
꼬막
꼴뚜기
꽃게
꿀풀
나물
나전칠기
낙죽장도
낙지
냉이
노루
녹두
녹용
녹차
농어
뇌록
누치
느룹나무
느타리버섯
다시마
다람쥐
다래
다슬기
닥나무
단감
단목
달래
담비
담쟁이
당귀
대게
대구
대나무
대발
대추
더덕
더덕주
도라지
도루묵
도마뱀
도미
도자기
돈육
돈차
돌미역
돔배기
동래파전
동백기름
동충하초
돚자리
돼지
된장
두꺼비
두릅
두충
딸기
들기름
마늘
마뿌리
만화석
막걸리
망둥어
매생이
매실
맥문동
맨드라미
머루
머루주
메밀차
멸치
명란젓
명설차
명태
모과
모란
모래무지
모시
모자
목기
목화
무명
무우
문배주
문어
미나리
미역
민속주
민어
밀랍
박하
방풍
백랍
백련잎차
백렴
백미
백반
백부자
백조어
백하수오
백합
밴댕이
뱅어
벼루
병어
법주
보골지
보리
복령
복분자
복숭아
복어
부들
부자
부채
부추
붉나무
붕어
비빔밥
비자
뽕나무
사과
사슴
산나물
산삼
삼림욕
산수유
살구
삼릉
삼배
삼치
상합
상황버섯
새우
새우젓
생강
석결명
석곡
석류
석영
석이버섯
석청
석창포
소금
소라
소주
속새
송어
송이버섯
송화가루
수달
수박
수정
숙주
순채
숭어
승검초
식해
안동포
안식향
앵두
야콘
야콘잎차
약쑥
양귀비
어란
어리굴젓
어육장
엄나무
연밥
연어
연엽주
열목어
염전
엽삭젓
오가피
오미자
오곡
오골계
오정주
오죽
오징어
옥돔
옥로주
옹기
옻칠
왕골
용문석
우무
우황
울금
웅어
위어
유기
유자
유자차
유황
육포
은어
은행
이강주
이스라지
익모초
인삼
인삼주
잉어
자단향
자두
자라
자라돔
자연동
자하젓
작설차
작약
장군풀
장아찌
전모
전복
전어
전어젓
전통주
젓갈
젓새우
정어리
조개
조기
조홍시
좁쌀
종어
종이
주꾸미
죽렴장
죽로차
죽순
죽순채
죽염멸치
죽엽청주
죽피
죽합
준치
중국차
지라돔
지치
질경이
찐빵
참가사리
참게
참기름
참죽나물
참외
찹쌀
창출
천궁
천남성
천문동
청각
청국장
청란석
청목향
청자
초콜릿
초피나무
초하주
추성주
취나물
치자
칠선주
콩잎
토마토
토끼
토사자
토주
토파즈
토하젓
파전
패랭이
편두
포도
포도주
표고버섯
표범
하늘타리
학슬
한과
한라봉
한우
한지
해구신
해달
해삼
해파리
해홍나물
향나무
호도
호로파
호두
홍삼
홍삼절편
홍시
홍어
홍주
홍합
화개차
화문석
황기
황률
황벽나무
황어
황옥
황진이주
황태
회양목
후박
후추
흑돼지
흑염소
흑한우
로그인 l 회원가입

b6529f68139e14bba1d6273328e6caeb_1525709770_0996.jpg
 
 

정월에 먹는 화채 원소병
20-05-29 12:37

원소병


* 원소병은 옛부터 정월에 먹는 화채다.
그러나 여름철 떡하기엔 너무 덥고 식혜하기에 쉴까 걱정될 때 화채겸 떡겸 만들면 좋다.
응용 수단으로 보리수단이 있다. 햇보리를 푹 무르게 삶아서 건져내어 녹말가루에 굴려서 끓는 물에 끓인다.
* 만약에 찹쌀가루가 없을 때는 멥쌀가루로 해도 좋다.
식염을 설탕물에 풀어서 멥쌀가루를 넣어서 반죽하여 가래떡처럼 빚어 칼로 콩알만큼씩 잘라서 빚는다.


♣재료
찹쌀 1컵, 대추 10개, 실백 큰술1, 식용물감 옥색 분홍 설탕 1컵, 녹말가루 큰술3


♣만드는법
1. 찹쌀을 가루내서 3등분해 놓는다.
2. 대추씨를 빼고 잘게 다져서 꿀을 버무리고 은행알 만하게 둥글게 만들어 놓는다.
3. 뜨거운 물에 각각 물감을 풀어 놓는다.
4. 3등분한 찹쌀 가루에 뜨거운 식염을 각각 넣어서 반죽하고 대추알만큼 떼어서 둥글게 뭉쳐 소로만든 대추알을 넣은 다음 실백을 넣고 둥글게 뭉쳐서 완자를 만든다.
5. 빚어놓은 완자를 녹말가루에 굴려서 펄펄 끓는 물에 넣고 삶는다.
6. 한 번 끓으면 냉수를 반 컵 붓고 또 다시 떠오르면 건져서 냉수에 넣었다가 건진다.
7. 얼음물에 넣어서 완전히 식힌 다음 설탕물이나 꿀물에 띄운다.
8. 예쁘게 담는다. 만약에 찹쌀가루가 없을 때는 멥쌀 가루로 해도 좋다. 물들일 때에는 되도록 연하게 한다.



   
                                             크기변환_13333.jpg