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유자화채
20-05-29 12:41

유자화채

꿀이나 유자청을 끓일때 약간 넣으면 식혜의 맛과 향이 좋아집니다


♣재료
유자……………2개
설탕……………1큰술
배………………1/2개
석류알…………2큰술
잣………………1큰술


♣만드는법
1.유자는 껍질째 깨끗이 씻어 물기를 닦은 다음, 윗부분에 +자로 칼집을 내어 4쪽으로 껍질을 벗기고 속알맹이는 하나씩 떼어 씨를 빼내세요.
2. 씨를 빼낸 유자의 속알맹이는 화채를 담아 둘 큰 그릇에 미리 담고 설탕을 뿌려서 재워두어 유자청(시럽)이 생기게 합니다.
3. 칼을 눕혀 포를 뜨듯이 껍질에 붙어있는 속껍질을 발라내세요..발라낸 속껍질과 겉껍질을 엎어 놓고 가늘게 채썹니다.
4. 배는 껍질을 벗기고 4~6등분 하여 씨를 도려낸 다음 얇게 저며 유자껍질과 같은 크기로 채를 써세요.
5. 유자 알맹이를 재워 둔채로 그위에 채썬 배를 먼저 3등분하여 나누어서 담고, 사이사이에 유자의 속껍질과 겉껍질 채썬 것을 색을 맞추어 가며 담으세요.
6. 돌려담은 가운데에 고깔을 낸 잣 몇 알과 석류알을 넣습니다.
7. 그릇 가장자리에 설탕물을 살그머니 부으면 담은 모양 그대로 둥실 떠오르는데 15분 정도 두어 설탕물에 향기와맛이 은은히 배게 합니다



   
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