가래
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갈치
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고사리
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녹차
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다래
다슬기
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담쟁이
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대추
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도미
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돈차
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돔배기
동래파전
동백기름
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마뿌리
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머루주
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수정
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유황
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냉장고 어떻게 써야 올바른가?
20-06-04 09:07

우리 생활에서 그 고마움을 크게 느끼지 못할 정도가 되어버린 필수품으로 가족의 건강이 이것 하나

에 달려있다 해도 과언이 아니다. 너무 중요한 가전제품이다 보니 무엇이든 먹는 것이면 편리하게 냉

장고에 집어넣는 것이 사람들의 일상적인 행동패턴이 되어버렸다. 냉장고를 올바르게 사용하는 방법

은 어떤 것일까?

냉장고의 냉장실에 넣은 식품이 서로 교차오염되지 않도록 관리하는 것이 우선 가장 중요한 일이다.

날고기는 조리한 음식이나 낙농제품의 아래에 놓도록 하고 음식은 항상 뚜껑이 있는 용기에 넣어서

보관해야 한다. 음식은 뜨거운 것을 그대로 넣지 말고 반드시 식혀서 넣어야 한다. 식지 않은 음식을

넣으면 성에가 생기는 원인이 되므로 비닐봉지에 싸서 넣거나 식혀서 넣어야 한다. 적절히 공기를 순

환시킬 수 있도록 냉장고를 가득 채우지 말아야 하며 냉장고 문은 가능하면 자주 열었다 닫지 말아야

한다. 한 예로 1초 동안 열었을 때 냉장고가 문을 열기 전의 상태로 돌아가려면 약 10분 정도가 소요

된다.

냉장고의 온도는 얼지 않는 최저온도인 0-5가 가장 좋다. 냉장고가 제대로 작동되면 수명은 대개

9-10년 정도이다.

식품을 냉장고에 보관할 수 있는 기한은 어떻게 되나? 날고기는 보통 2-3일이 적당하며 다진고기 또

는 간이나 콩팥은 냉장 보관기간이 1일 정도라야 적당하다. 진공포장육은 2-3주 정도를 냉장보관할

수 있으며 멸균제품은 약 석달 가량까지 보관이 가능하다. 날생선은 하루 정도면 바람직하며 그 이상

은 냉장보관하면 신선도가 떨어진다. 파이나 햄은 2일 정도까지 냉장보관이 가능하며 우유는 4-5

을 넘긴 것은 좋지 않다. 햄 종류는30일 정도까지 냉장보관이 가능하며 날달걀은 2주 이내로 보관기

간을 제한해야 한다. 삶은 달걀도 2일을 넘지 않도록 해야 좋으며 수프나 과일파이는 2일 정도를 최대

보관일수로 잡는 것이 좋고, 조리된 야채나 감자, 통조림 등은 이틀 정도까지는 보관하고 먹을 수 있

. 먹다 남은 밥은 하루 이상 지난 것은 버리는 것이 상책이다.

한편 냉동실의 온도는 -18이하가 바람직하다. 냉동실의 빈 공간은 에너지 소비를 증가시키므로

가능한 한 적재선까지 가득 채우는 것이 좋다. 남음식과 익힌 음식은 따로 분리해서 보관하도록 하며

냉동식품을 해동시킬 때는 반드시 냉장실이나 해빙칸으로 옮겨서 녹여야 하며 일단 해동된 식품은 다

시 냉동시키지 말아야 한다. 그러나 냉동에 적합하지 않은 식품도 많이 있으므로 이런 식품을 잘 알아

두도록 한다. 냉동에 적합하지 않은 식품으로는 일단 해동된 생선 그리고 달걀이나 유제품(우유)

호박오이죽순수박바나나젤리병음료수 등을 들 수 있다.

식품별 냉동 저장기간 : 쇠고기(4-6), 양고기(4-6), 돼지고기송아지고기(4-6), 달고기(10-12

), 칠면조고기(10-12), 오리고기(4-6), 거위고기(4-6), 사슴고기(10-12), 토기고기(4-6

), 소시지(2-3), 조개(2-3), 생선(3-4), 흰생선(6-8), 케익(4-6), (2-3), 샌드위치(2-3

), 통조림식품(2-3), 크림(6-8), 버터(6-8), 치즈(4-6), 아이스크림(3-4). 

 

   
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