가래
가물치
가지
간재미
갈근
갈치
감자
감태
감초
감홍로주
강활
강황
게장
고구마
고등어
고본
고사리
고슴도치
고추
고추장
곤쟁이
골풀
곰취
곱돌
과루인
곶감
과메기
곽향
광어
구기자
구리
국수
국화차
굴비
금불초
기장
김치
꼬막
꼴뚜기
꽃게
꿀풀
나물
나전칠기
낙죽장도
낙지
냉이
노루
녹두
녹용
녹차
농어
뇌록
누치
느룹나무
느타리버섯
다시마
다람쥐
다래
다슬기
닥나무
단감
단목
달래
담비
담쟁이
당귀
대게
대구
대나무
대발
대추
더덕
더덕주
도라지
도루묵
도마뱀
도미
도자기
돈육
돈차
돌미역
돔배기
동래파전
동백기름
동충하초
돚자리
돼지
된장
두꺼비
두릅
두충
딸기
들기름
마늘
마뿌리
만화석
막걸리
망둥어
매생이
매실
맥문동
맨드라미
머루
머루주
메밀차
멸치
명란젓
명설차
명태
모과
모란
모래무지
모시
모자
목기
목화
무명
무우
문배주
문어
미나리
미역
민속주
민어
밀랍
박하
방풍
백랍
백련잎차
백렴
백미
백반
백부자
백조어
백하수오
백합
밴댕이
뱅어
벼루
병어
법주
보골지
보리
복령
복분자
복숭아
복어
부들
부자
부채
부추
붉나무
붕어
비빔밥
비자
뽕나무
사과
사슴
산나물
산삼
삼림욕
산수유
살구
삼릉
삼배
삼치
상합
상황버섯
새우
새우젓
생강
석결명
석곡
석류
석영
석이버섯
석청
석창포
소금
소라
소주
속새
송어
송이버섯
송화가루
수달
수박
수정
숙주
순채
숭어
승검초
식해
안동포
안식향
앵두
야콘
야콘잎차
약쑥
양귀비
어란
어리굴젓
어육장
엄나무
연밥
연어
연엽주
열목어
염전
엽삭젓
오가피
오미자
오곡
오골계
오정주
오죽
오징어
옥돔
옥로주
옹기
옻칠
왕골
용문석
우무
우황
울금
웅어
위어
유기
유자
유자차
유황
육포
은어
은행
이강주
이스라지
익모초
인삼
인삼주
잉어
자단향
자두
자라
자라돔
자연동
자하젓
작설차
작약
장군풀
장아찌
전모
전복
전어
전어젓
전통주
젓갈
젓새우
정어리
조개
조기
조홍시
좁쌀
종어
종이
주꾸미
죽렴장
죽로차
죽순
죽순채
죽염멸치
죽엽청주
죽피
죽합
준치
중국차
지라돔
지치
질경이
찐빵
참가사리
참게
참기름
참죽나물
참외
찹쌀
창출
천궁
천남성
천문동
청각
청국장
청란석
청목향
청자
초콜릿
초피나무
초하주
추성주
취나물
치자
칠선주
콩잎
토마토
토끼
토사자
토주
토파즈
토하젓
파전
패랭이
편두
포도
포도주
표고버섯
표범
하늘타리
학슬
한과
한라봉
한우
한지
해구신
해달
해삼
해파리
해홍나물
향나무
호도
호로파
호두
홍삼
홍삼절편
홍시
홍어
홍주
홍합
화개차
화문석
황기
황률
황벽나무
황어
황옥
황진이주
황태
회양목
후박
후추
흑돼지
흑염소
흑한우
로그인 l 회원가입

b6529f68139e14bba1d6273328e6caeb_1525709770_0996.jpg
 
 

초기감기에는 이런 야채를 먹자
20-06-04 09:08


감기의 원인 중 80-90%는 바이러스이다. 평소 비타민 C를 충분히 섭취함으로써 감기에 대한 저항력

을 기르는 것도 중요하다. 춥다고 너무 몸을 따뜻하게만 하려면 오히려 감기에 더 잘 걸리는 경향이

없지 않다. 적당한 운동과 실내 환기적당한 영양 섭취 등 평소 감기에 대한 예방책을 갖는 것은 기본

적인 대응법이다. 그런데 감기에 걸렸을 때는 소화가 잘 되는 음식재료로 따뜻하게 음식을 조리하여

충분히 먹고 잘 쉬는 것이 가장 좋은 방법이다. 사람들이 혼잡하게 모여서 바이러스가 많은 곳은 가

지 말아야 하며 온도차가 심한 장소나 추운 곳은 피한다. 추운 곳에 너무 오래 있어도 문제가 되며,

형 있는 식사를 하고 숙면과 충분한 휴식을 취한다.

감기는 특히 신체의 면역력이 떨어졌을 때 잘 걸린다. 비타민 A와 비타민 C는 감기에 효과가 있다

고 알려진 영양소들이다. 이들 영양소가 많이 들어있는 야채를 자주 먹어두면 감기에 잘 걸리지 않는

. 비타민 A는 코의 점막을 튼튼하게 해주며 감기바이러스의 침입을 막아주므로 카로틴함유식품을

많이 먹어두도록 한다. 카로틴은 우리 몸에 들어와서 흡수되면 비타민 A로 변한되는 영양소이므로 카

로틴이 많이 함유된 녹황색 채소를 즐겨 먹자. 시금치나 당근호박 등에 카로틴이 많이 들어있으며,

그중에서도 당근 50g(4분의 1개 정도)에는 하루 필요량인 2000IU나 들어있다. 비타민 A는 수용성이

아닌 지용성 비타민으로 기름에 잘 녹는다. 따라서 기름으로 조리하여 먹으면 흡수율이 더욱 좋아진

.

한편 비타민 C는 감기예방은 물론 감기를 빨리 낫게 하는 작용을 한다. 브로콜리나 피망파슬리 등에

는 비타민 C가 많이 들어있다. 이것은 수용성 비타민으로 야채수프 등을 만들어서 먹으면 충분히 섭

취할 수 있다.

감기 초기에는 몸을 따뜻하게 해주는 파나 양파당근 등을 많이 먹도록 하고 목이 아프면 무에 꿀을

얹어서 우려낸 물을 마시는 것이 좋다. 무에는 소화효소가 많이 들어있으며 살균작용이 있고 기침이

나 가래를 가라앉히는 거담작용이 있다. 아울러 구내염을 진정시키는 효과도 있는데, 열이 나면서 식

욕이 없을 때는 야채나 달걀로 만든 젤리 등과 같이 담백하고 시원한 음식이 먹기에 편하다. 야채수프

의 국물을 마심으로써 수분공급 및 영양분 보충을 해야만 체력이 떨어지지 않고 감기를 쉽게 이길 수

있다

 

   
                                             크기변환_13333.jpg