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눈이 피로하면 충분한 휴식․비타민 섭취․환경개선이 필요하다
20-06-04 09:09


우리들의 눈은 문화의 발달과 더불어 더욱 나빠지는 생활환경 탓에 몹시 피로해져 있다. 실내의 형광

등 아래서 근무하는 시간이 많고, 집에 돌아와서도 역시 형광등이나 전기불빛 속에서 살아야 하며 실

내가 대부분 눈에는 맞지 않게 건조하다. 각막건조증을 일으킬 정도로 건조한 실내에서 컴퓨터 모니

터를 들여다보고 일을 하는 시간이 많아지는 데다 TV 화면까지 우리들 눈을 못살게 구는 요소로 작용

하고 있으니까 잠깐만 둘러보아도 이처럼 눈에 악조건인 환경은 인류 역사상 다시 없었다.

눈의 피로는 단순히 눈의 피로일 수 있지만, 눈과 전신의 피로로 말미암아 발생하는 현상이다. 피부

나 점막을 이루는 비타민 A, 비타민 C, 비타민 E 등의 영양소를 섭취하고 수면과 휴식을 취하며 실

내 조명을 밝게 하는 노력으로 환경을 개선함으로써 눈의 피로를 줄여야 한다.

우선 눈이 피로할 때는 자신의 눈이 어떤 상태인지를 먼저 파악해야 한다. 근시인지 아니면 원시인

, 노안인지를 검사해서 그에 맞는 안경을 쓰는 것이 적절한 조치일 것이다. 그리고 만약 결막염이

나 각막염녹내장고혈압저혈압당뇨병부비강염(축농증) 등의 질병이 있다면 그것을 먼저 치료하는

것이 순서이다. 컴퓨터나 TV 등을 지나치게 오랜 시간 보지 않도록 하고, 꼭 보고 싶으면 시간을 정해

두고 보며, 휴식시간도 아예 정해놓고 쉬는 습관을 들이도록 한다. 독서를 하는 경우도 마찬가지.

를테면 30분 정도 책을 보고 10분 이상 쉬는 방법을 택하는 것이다. 아울러 운동이나 취미활동을 함으

로써 스트레스를 해소하는 한편 비타민을 충분히 섭취하는 동시에 실내 또는 사무실의 조명기구를 적

당한 밝기로 조절하여 눈이 편안한 환경을 만들어야 한다.

눈이 피로할 때는 비타민 A가 많이 들어있는 소의 간이나 뱀장어를 먹으면 좋다. 그러나 비타민 A

녹황색 채소에도 많이 들어있다. 이 영양소는 간장에 저장되어 있으면서 망막을 건강하게 유지시켜

주며 안구 점막이 건조해지는 것을 막아준다. 당근이나 부추순무의 잎에 많이 들어있으며 지용성

비타민이어서 기름에 볶거나 튀기면 더욱 흡수가 빨라진다.

비타민 C는 눈의 점막을 만드는 영양소로서 브로콜리나 녹색채소피망키위딸기감귤류 등에 많이

들어있다. 비타민 E는 노화방지에 효과가 있는 비타민으로 알려져 있는데, 안구세포를 활성화하며 호

두나 땅콩 또는 아몬드 등과 같은 견과류에 많이 함유되어 있다. 이러한 식품들을 골고루 섭취함으로

써 눈의 피로를 줄이고 눈을 건강하게 유지할 수 있다.

 

   
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