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대추
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유황
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에너지원은 아니지만 생명체 유지에 필수불가결한 요소
20-06-04 09:12

 

쉽게 말해서 무기질이란 식품에서 유기질과 수분을 제외한 나머지 성분을 이르는 말이다. 체내에서

에너지원은 되지 않지만 인체의 구성과 일부 인체기능을 조절하는데 필수적인 요소이다. 좀더 자세하

게 말하자면 식품이나 생물체에 들어있는 원소 중에서 탄소산소수소질소를 제외한 나머지 원소를

통틀어서 무기질이라고 하며 이것은 유기물질이 연소하면 남게 되므로 회분(Ash)라고도 한다.

자연계에 존재하는 무기질 가운데 인체에 필요한 것은 나트륨칼륨칼슘마그네슘염소망간

요오드아연코발트몰리브덴셀렌 등 약 20여종이 된다. 이것들은 체내에서 합성되지 않으므로 음

식물을 통해 섭취하지 않으면 안된다. 이들 무기질은 천연식품에 거의 대부분 함유되어 있으므로 자

연식품을 먹으면 무기질 섭취에 특별한 문제는 발생하지 않는다. 무기질 가운데 체내에서 가장 많이

요구되는 것은 칼슘과 인으로, 이들은 뼈와 치아의 주성분이다. 칼슘은 이 외에도 혈액응고에 필수적

인 물질이고, 인은 핵산과 세포막은 구성하는 인지질의 성분이며 소금은 나트륨과 염소가 결합된 화

합물로 칼륨과 함께 체내 수분과 산, 염기 균형을 유지하며 삼투압을 조절하는 역할을 맡고 있다.

소는 염산으로서 위액의 구성성분이 된다.

철분은 적혈구의 혈색소를 구성하며 요오드는 갑상선 호르몬인 티록신의 성분이 된다. 이것은 각기

중요한 생리기능을 담당하며, 마그네슘구리플루오르아연셀렌망간몰리브덴코발트크롬 등 또

한 인체에 필요한 성분이다. 올바르게 균형이 잘 잡힌 식사를 하면 칼슘을 비롯, 철이나 요오드를 충

분히 섭취하게 되고 그렇게 되면 다른 미네랄은 부족해지는 일이 거의 없다.

 

 

   
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