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물 1g을 1℃ 올리는데 필요한 열량의 1천배가 kcal
20-06-04 09:16

식품의 열량 값을 나타내는 데는 칼로리를 사용한다. 칼로리를 나타내는 단위인 cal, kcal는 무엇을

기준으로 하는 것인가?

1칼로리는 물 1g의 온도를 1올리는데 필요한 열량을 가리킨다. 이것을 cal라고 하는데, 이것은 물

리학에서 사용하는 단위. 하지만 식품의 열량값을 측정할 때는 킬로칼로리, kcal로 나타낸다. 이것

cal1,000배가 되는 단위임을 표시한다.

한편 몸 바깥에서 발생하는 식품의 열량값은 봄브 열량계(Bomb calorimeter)에 의해 측정한다.

브 열량계에서 3대 열량소가 완전연소되었을 때 발생하는 열량은 1g당 탄수화물 4.1kcal, 지방

9.45kcal, 단백질 5.65kcal이다. 하지만 식품이 갖고 있는 열량소는 소화흡수가 불완전하며 단백질은

체내에서 불완전연소되므로 체내의 열량값은 이보다 약간 적다. 따라서 많은 측정을 통해 산출된 애

드워터계수의 생리적 열량값을 편리하게 사용하는데, 이것은 1g 당 탄수화물 4kcal, 지방 9kcal, 단백

4kcal로서 근사치에 해당한다.

 

 

   
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