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과일과 야채 많이 먹으면 심장병 위험 줄어
20-06-08 15:52


런던 (로이터) - 심장병 및 다른 만성 질환에 의한 사망 위험
을 줄이려면 과일과 야채를 많이 섭취해야 한다고 영국 연구진
이 2일 보고했다.

비타민 C는 보통 감기나 독감 환자들의 면역 체계 강화에 효과
가 있을 뿐 아니라 암의 원인이 되기도 하는 체내 유해 물질,
즉 유리기를 파괴하는 산화 방지제 역할을 하는 것으로 알려
져 왔다.

그러나 이번 연구에 따르면 비타민C가 심장병 등 만성 질환으
로 사망할 위험까지도 줄일 수 있는 것으로 나타났다.

영국 캠브리지대 케이-티 코 박사팀은 운동, 건강한 식단, 금
연, 적당량의 음주 뿐 아니라 비타민 C가 다량 함유된 과일과
야채를 많이 먹는 것도 심장병 예방에 큰 도움이 된다고 밝혔
다.

코 박사팀이 4년간 45-79세의 남녀 2만명을 대상으로 연구한
결과에 따르면 혈중 비타민 C 축적 수준과 심장병 등으로 인
한 사망률이 서로 반비례하는 것으로 나타났다.

또 비타민 C를 가장 많이 섭취한 그룹은 사망 위험이 50%나 줄
었으며 과일과 야채 섭취량을 하루 50g정도로만 늘려도 사망
위험이 20% 감소하는 것과 연관이 있기 때문에 "식단의 작은
변화가 결국 큰 혜택을 가져올 수 있다"고 코 박사는 말했다.

비타민 C가 많이 들어 있는 음식은 오렌지, 포도, 사과, 바나
나 및 녹색 채소 등이다.

 


[이 게시물은 master님에 의해 2020-06-09 13:26:26 건강과 생활에서 이동 됨]
   
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