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자연식생체식생식채식선식 유기 농산물
20-06-22 11:45


 자연식생체식생식채식선식 유기 농산물
요즘 우리가 먹는 대부분의 농산물에는 화학비료와 농약으로 재배되었으므로 퇴비등 유기질 비료를 사용한 토지위에 재배된 채소를 섭취하는 것이 중요하다
유기농법이란 화학비료나 농약에 의존하지 않고 퇴비와 토양 미생물, 한방제제, 생선 아미노산, 목초액, 현미식초 등 자연 재료만을 사용해 농사를 짓는 방법을 말한다. 잡초나 병충해를 없애기 위해 오리나 우렁이 등의 천적을 이용하는 등 인공적인 것을 철저하게 배제하고 자연적인 방법을 사용하는 것을 원칙으로 한다. 농약 없이 땅의 힘만으로 자랐기 때문에 자생력이 있고 맛과 향, 영양면에서도 일반 농산물보다 월등하다. 이런 유기 재배가 많아질수록 화학비료와 농약에 찌든 땅이 정화되는 것은 당연한 일이다.
아직은 소규모지만 유기 농업을 실천하는 농가가 늘어나고 있으며 도시에 사는 소비자들에게도 보다 인간적이고 안전한 먹을거리로 환영받고 있는 추세다. 유기 농산물은 화학비료나 농약을 사용하지 않기 때문에 우선 안심하고 먹을 수 있다는 장점이 있다
유기 농산물을 확인하는 방법에는 여러 가지가 있는데, 우선 농림부와 국립농산물검사소에서 인증한 품질 인증 마크를 확인하는 것이 가장 좋은 방법이다. 정부에서는 친환경농산물에 대한 품질관리제도를 국제기준에 부합시켜 나가기 위하여 농수산물품질관리법의 "품질인증제도"와 환경농업육성법의 "표시신고제도"를 일원화한 친환경농산물 인증제도를 2001. 7. 1부터 시행하고 있다. 소비자에게 보다 안전한 친환경농산물을 전문인증기관이 엄격한 기준으로 선별·검사하여 정부가 그 안전성을 인증해 주는 제도이다.
친환경농업이란 농업이 가지고 있는 홍수조절, 토양보전 등 공익적 기능을 최대한 살리고, 화학비료와 농약 사용을 최소화하여 생산한 안전한 농산물로 소비자에게는 건강과 생명을 보장해 주고, 소비자는 안전한 농산물을 생산하는 농업인의 소득을 보장해 주는, 모두에게 이익이 되는 농업이다.
정부에서는 유기농산물등 친환경농산물에 대하여농약과 비료 사용량을 검사해 적합한 농산물에만 품질 인증 마크를 부여해 준다. 또 생산자명, 주소, 전화번호 등 필수 표시 사항도 함께 표시한다. 따라서 인증 마크가 없는 것은 유기 농산물이 아니므로 꼼꼼하게 확인하는 것이 좋다. 특히 ‘무농약, 저공해, 자연식’이라는 애매한 용어를 사용한 유사 유기 농산물도 있으므로 조심해야 한다.
품질 인증제는 유기 재배·무농약 재배·저농약 재배·일반 재배 등으로 나뉘어 시행되며, 일반 농산물에 비해 유기 재배와 무농약 재배는 30~50%, 저농약 재배와 일반 재배 농산물은 10~20% 정도 비싸다.


유기 농산물
: 농약과 화학비료를 전혀 사용하지 않고 3년이상 재배한 포장에서 생산된 농산물로 잔류농약이 검출되지 않아야 한다.


전환기유기농산물
1년 이상 유기합성농약과 화학비료를 일체 사용하지 않고 재배


무농약 농산물
농약은 전혀 사용하지 않고 화학비료는 권장 시비량을 지켜 재배한 농산물로 잔류농약이 검출되지 않아야 한다.


저농약 농산물 :
농약은 안전사용기준의 1/2이하를 사용하고 화학비료는 권장 시비량을 지켜 재배한 농산물로 잔류농약은 보건복지부장관이 고시한 품목별 허용기준의 1/2이하이어야 한다.제초제 사용금지


일반재배농산물
: 지역특산물이거나 품질이 뛰어난 농산물로 농약은 안전사용기준을 준수하고 화학비료는 권장 시비량을 지켜 재배한 농산물이다.



   
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