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채식의 효능과 채식주의
20-06-22 13:16

첫째. 각종 성인병과 암을 예방할 수 있다.
둘째. 육식에 비해 더 많은 사람이 먹을 수 있다.


셋째. 수질오염 및 메탄가스의 대기중 농도를 줄일 수 있다. 메탄은 이산화탄소보다 25배나 강한 온실기체이고, 이산화탄소에 이어 두 번째로 지구온난화에 기여하는 물질이다
넷째. 육식을 줄임으로써 삼림을 보호할 수 있다. 미국의 경우 가축사육을 위해 벌채된 살림 면적은 4억 4000만 정보나 된다
다섯째. 육식보다 경제적이다. 쇠고기 1kg 의 가격은 감자 10kg 의 가격과 비슷하다
여섯째. 채식을 함으로써 우리는 의식적으로든 잠재적으로든 비폭력 사랑의 실천을 하게 되는 것이다.
일곱째. 에너지 절약을 할 수 있다. 쇠고기 단백질 1 칼로리를 얻기 위한 화석연료의 칼로리 는 78 칼로리 이지만, 콩으로부터 단백질 1 칼로리를 얻기 위한 화석연료의 칼로리는 2 칼로리이다


채식주의

미국 콜롬비아 대학의 헌팅건 박사는 인간이 본래 채식주의자였다고 지적한다. 그는 육식동물이 채식동물에 비해 대장과 소장의 길이가 짧다는 것을 근거로 내세운다. 인간의 장의 길이는 무려 8.5m나 되는데, 육류의 단백질은 농도가 높고 섬유질이 적어 소화하는 데 오랜 시간이 걸리기 때문에 육식을 할 경우 음식이 장시간 장에서 머무르게 된다. 그 결과 고기가 부패할 때 만들어진 독소가 체내에 흡수되어 건강을 해치게 되며, 간에도 부담을 준다. 따라서 인간의 신체 구조가 육식에는 부적합하다는 것이다.
대다수 사람들은 현재의 식단에서 육류를 빼는 것을 채식주의라고 생각하기 쉽다. 그러나 채식주의는 보다 적극적으로 식물성 음식을 섭취하는 것을 말한다. 채식주의자는 보통 유제품 채식주의자(lacto vegetarian), 유제품 및 달걀 채식주의자(lacto-ovo vegetarian), 완전 채식주의자(vegan) 등 3가지 타입으로 나뉜다.
완전 채식만을 고집하는 사람의 경우, 영양의 균형이 깨질 수도 있다고 전문가들은 지적한다. 섬유질을 위주로 한 식사의 장점은 체중 조절이며, 섬유소의 포만 효과가 과식을 방지하지만 고른 영양을 갖추고 적절한 음식물을 선택할 수 있는 지식을 갖추는 것이 필요하다. 예를 들면, 동물성 단백질을 먹지 않을 경우 철분과 비타민 B(특히 B12), 비타민 D, 칼슘, 필수 아미노산을 충분히 섭취해야 한다.
채식에 대한 두려움이 있는 사람에게는 버섯이 좋다. 버섯은 채식주의 식단에서 흔히 결핍되기 쉬운 비타민 B 복합체와 칼슘 흡수를 촉진하는 프로비타민 D를 풍부하게 공급할 수 있는 유일한 식품이며 각종 성인병 예방에도 좋다.



   
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