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육식 대용 식품
20-06-22 13:18

한국채식동호회연합에서 추정한 국내 채식주의자의 수는 무려 10만명이나 된다고 한다.그렇다고 해서 이들이 전부 풀뿌리만 먹고 사는 것은 아니다. 이들도 단백질 섭취를 위해 고기를 먹는데 요즘 개발 시판되고 있는, 콩과 밀가루에서 단백질 성분만 뽑아낸 "콩고기""밀고기"라는 고기를 애용하고 있다.

콩 고 기

건강상의 이유로 채식을 해야 하는데, 입맛에 길들여진 고기 맛을 지울 수 없는 이들을 위해 콩단백을 이용해 만든 콩고기가 있다. 콩고기는 동물성 고기에 들어있는 여러 가지 단점을 없애면서 고기 맛을 즐길 수 있게 만들어진 것. 쇠고기 맛을 비롯, 돼지고기, 닭고기 등 종류에 따라 맛을 선택할 수 있다.

 

밀 고 기

밀가루를 반죽하여 찬물에 주물러 녹말을 헹구어 내면 쫄깃한 촉감이 있는 단백질만 남게 되는데, 여기에 양파, 호두, 간장, , 마늘 등 각종 조미료를 배합하여 고기맛을 낸다. 선진국에서는 육류 과용으로 인한 질병 발생률이 높기 때문에 식물성 단백질인 밀고기를 고기 대용으로 많이 이용하고 있다. 밀고기의 영양가와 소화, 흡수율은 고기보다 좋지 못하나, 콩단백과 배합하면 단백질의 질을 높일수 있으므로, 채식하는 이에게는 단백질 급원으로 긴요한 식품이다.

   
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