가래
가물치
가지
간재미
갈근
갈치
감자
감태
감초
감홍로주
강활
강황
게장
고구마
고등어
고본
고사리
고슴도치
고추
고추장
곤쟁이
골풀
곰취
곱돌
과루인
곶감
과메기
곽향
광어
구기자
구리
국수
국화차
굴비
금불초
기장
김치
꼬막
꼴뚜기
꽃게
꿀풀
나물
나전칠기
낙죽장도
낙지
냉이
노루
녹두
녹용
녹차
농어
뇌록
누치
느룹나무
느타리버섯
다시마
다람쥐
다래
다슬기
닥나무
단감
단목
달래
담비
담쟁이
당귀
대게
대구
대나무
대발
대추
더덕
더덕주
도라지
도루묵
도마뱀
도미
도자기
돈육
돈차
돌미역
돔배기
동래파전
동백기름
동충하초
돚자리
돼지
된장
두꺼비
두릅
두충
딸기
들기름
마늘
마뿌리
만화석
막걸리
망둥어
매생이
매실
맥문동
맨드라미
머루
머루주
메밀차
멸치
명란젓
명설차
명태
모과
모란
모래무지
모시
모자
목기
목화
무명
무우
문배주
문어
미나리
미역
민속주
민어
밀랍
박하
방풍
백랍
백련잎차
백렴
백미
백반
백부자
백조어
백하수오
백합
밴댕이
뱅어
벼루
병어
법주
보골지
보리
복령
복분자
복숭아
복어
부들
부자
부채
부추
붉나무
붕어
비빔밥
비자
뽕나무
사과
사슴
산나물
산삼
삼림욕
산수유
살구
삼릉
삼배
삼치
상합
상황버섯
새우
새우젓
생강
석결명
석곡
석류
석영
석이버섯
석청
석창포
소금
소라
소주
속새
송어
송이버섯
송화가루
수달
수박
수정
숙주
순채
숭어
승검초
식해
안동포
안식향
앵두
야콘
야콘잎차
약쑥
양귀비
어란
어리굴젓
어육장
엄나무
연밥
연어
연엽주
열목어
염전
엽삭젓
오가피
오미자
오곡
오골계
오정주
오죽
오징어
옥돔
옥로주
옹기
옻칠
왕골
용문석
우무
우황
울금
웅어
위어
유기
유자
유자차
유황
육포
은어
은행
이강주
이스라지
익모초
인삼
인삼주
잉어
자단향
자두
자라
자라돔
자연동
자하젓
작설차
작약
장군풀
장아찌
전모
전복
전어
전어젓
전통주
젓갈
젓새우
정어리
조개
조기
조홍시
좁쌀
종어
종이
주꾸미
죽렴장
죽로차
죽순
죽순채
죽염멸치
죽엽청주
죽피
죽합
준치
중국차
지라돔
지치
질경이
찐빵
참가사리
참게
참기름
참죽나물
참외
찹쌀
창출
천궁
천남성
천문동
청각
청국장
청란석
청목향
청자
초콜릿
초피나무
초하주
추성주
취나물
치자
칠선주
콩잎
토마토
토끼
토사자
토주
토파즈
토하젓
파전
패랭이
편두
포도
포도주
표고버섯
표범
하늘타리
학슬
한과
한라봉
한우
한지
해구신
해달
해삼
해파리
해홍나물
향나무
호도
호로파
호두
홍삼
홍삼절편
홍시
홍어
홍주
홍합
화개차
화문석
황기
황률
황벽나무
황어
황옥
황진이주
황태
회양목
후박
후추
흑돼지
흑염소
흑한우
로그인 l 회원가입

b6529f68139e14bba1d6273328e6caeb_1525709770_0996.jpg
 
 

치매의 예방과 치료
20-06-22 13:25


I. 치매란 무엇인가?
  ① 과거 흔히 '노망'이나 '망령'이라고 불리던 질환이다. 정상적으로 성숙한 뇌가 후천적인 외상이나 질병등 외인에 의해서 기질적 손상 내지는 파괴되어 전반적으로 지능, 학습, 언어 등의 인지기능과 고도정신기능이 감퇴하는 복합적인 임상증후군을 말한다.
  ② 그러나 노화와 관련된 정상적인 건망증도 '노망'이라고 잘못 인식하는 사람들이 많다.


II. 치매환자는 얼마나 많은가?
  1. 4대 주요 死因 : 심장병, 암, 뇌졸중  다음으로 많은 병
  2. 65세 노인중 5-10%, 나이가 5세 증가하면 치매율은 2배로 증가. 80세 이상 고령자들은 70대 노인들 보다 5배나 많다.


III. 치매는 어떤 종류가 있으며 왜 생기는가?
 1. 알쯔하이머형 치매 
   1) 치매환자의 50-60%.
   2) 서서히 발병하여 점진적으로 기억력 상실 등 인지기능장애와 행동장애 수반.
   3) 위험요인 
     (1) 나이가 많을수록 : 40-50대에는 드뭄. 65-74세에는 3%, 75-84세에는 19%, 85세 이상에서는 47%
     (2) 여성 : 여자가 더 수명이 길기 때문인듯.
     (3) 가족력 : 가족력이 있는 경우 3-4배 높음.
     (4) 두부외상의 과거력
     (5) 알콜이나 진통제의 남용: 중추신경계에 영향을 미침.
     (6) 독성물질에의 노출 : 알루미늄 중독 등이 있을 때 보다 위험.
     (7) 전기충격요법의 병력
     (8) 장기간의 비활동성
   4) 원인 : 아직 밝혀져있지 않음. 그러나 다음과 같은 학설이 있음.
      (1) 뇌세포 특히 내측 측두엽 (Meynert기저핵)의 퇴행성 병변
          → 피질의 아세칠콜린계 활성이 감소.
      (2) 뇌조직에서의 알루미늄 농도의 증가
      (3) 베타 아밀로이드 단백질과 아밀로이드 전구단백질이 병적으로 축적.

 2. 혈관성 치매
   1) 치매환자의 20%.
   2) 급작한 발병, 계단식의 악화 내지 호전.
   3) 서양 보다 동양에서 보다 흔함.
   4) 위험인자 : 비만, 고혈압, 당뇨, 심장질환, 흡연, 뇌졸중  과거력
   5) 원인 : 가는 뇌 동맥의 폐색 → 뇌경색
   6) 예방이 가능하고 어느 정도 치료도 가능.

 3. 두부외상과 관련된 치매
   1) 개방성 두부외상, 뇌좌상, 뇌출혈, 권투선수에서의 두부외상 등으로 생김.

 4. 알콜중독과 관련된 치매
   1) 알콜중독으로 입원된 환자의 약 3%.
   2) 인지기능장애 환자의 약 7%
   3) 위험요인 : 여성, 50대 이상, 지속적 음주
   4) 원인 : thiamine (vitamine B1)의 결핍

 5. 기타
   1) 1과 2의 혼합형 : 15-20%
   2) 기타 원인에 의한 경우
     (1) 파킨슨병 : 흑질의 퇴행성 변화 → 도파민 결핍,
     (2) 중추신경계 감염 (신경 매독, 결핵, 바이라스성 뇌염),
     (3) 독성대사 장애 (악성 빈혈, 엽산 결핍증, 갑상선 기능 저하증),
     (4) 산소 결핍증 (연탄가스 중독, 저혈당, 산소 부족) 등



   
                                             크기변환_13333.jpg