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피로회복 효과도 빠르고 방부제 역할까지 하는 설탕
20-06-22 14:09

피로회복 효과도 빠르고 방부제 역할까지 하는 설탕
 대부분의 식품은 복잡한 화학 구조를 가지고 있어 소화 ·흡수까지는 긴 소화 과정을 거쳐야 한다. 그러나 설탕은 포도당과 과당이 단순하게 결합되어 복잡한 소화과정 없이 즉시 포도당과 과당이 혈액 속으로 흡수되어 우리 몸의 에너지원으로 쓰인다.
우리가 피곤할 때는 단 것을 찾게 된다. 우리 몸에서 에너지를 다 써버리면 간에 저장되어 있는 글리코겐이라는 성분이 다 소모되어 혈액으로 당분이 전달되지 못해 혈액 속의 당분 농도가 떨어지는데 이런 상태를 바로 피로라고 한다. 일반 탄수화물 식품은 먹은 후 혈당으로 전환되는데 상당한 시간이 걸리지만 설탕은 먹은 지 몇 분내에 혈당으로 바뀌므로 피로회복 효과가 빠르게 나타난다. 하지만 설탕은 몸 안에서 흡수될 때 비타민 B1의 도움을 받아야만 흡수되므로 비타민 B1을 충분히 함께 먹어야 한다.
이 외에도 설탕은 식품의 저장성을 높이기 위한 보존·방부제 역할을 한다. 잼·젤리·시럽에 당분을 첨가하면 수분과 설탕이 결합해 미생물의 번식을 억제하기 때문에 오래 동안 보관할 수 있다. 반대로 설탕이 미생물 먹이로도 좋은 경우가 있는데 빵이나 피클, 알코올 음료 같은 발효식품은 미생물이 당분을 잘 이용해 향이나 맛, 식감을 좋게 하는 식품이다.



   
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