가래
가물치
가지
간재미
갈근
갈치
감자
감태
감초
감홍로주
강활
강황
게장
고구마
고등어
고본
고사리
고슴도치
고추
고추장
곤쟁이
골풀
곰취
곱돌
과루인
곶감
과메기
곽향
광어
구기자
구리
국수
국화차
굴비
금불초
기장
김치
꼬막
꼴뚜기
꽃게
꿀풀
나물
나전칠기
낙죽장도
낙지
냉이
노루
녹두
녹용
녹차
농어
뇌록
누치
느룹나무
느타리버섯
다시마
다람쥐
다래
다슬기
닥나무
단감
단목
달래
담비
담쟁이
당귀
대게
대구
대나무
대발
대추
더덕
더덕주
도라지
도루묵
도마뱀
도미
도자기
돈육
돈차
돌미역
돔배기
동래파전
동백기름
동충하초
돚자리
돼지
된장
두꺼비
두릅
두충
딸기
들기름
마늘
마뿌리
만화석
막걸리
망둥어
매생이
매실
맥문동
맨드라미
머루
머루주
메밀차
멸치
명란젓
명설차
명태
모과
모란
모래무지
모시
모자
목기
목화
무명
무우
문배주
문어
미나리
미역
민속주
민어
밀랍
박하
방풍
백랍
백련잎차
백렴
백미
백반
백부자
백조어
백하수오
백합
밴댕이
뱅어
벼루
병어
법주
보골지
보리
복령
복분자
복숭아
복어
부들
부자
부채
부추
붉나무
붕어
비빔밥
비자
뽕나무
사과
사슴
산나물
산삼
삼림욕
산수유
살구
삼릉
삼배
삼치
상합
상황버섯
새우
새우젓
생강
석결명
석곡
석류
석영
석이버섯
석청
석창포
소금
소라
소주
속새
송어
송이버섯
송화가루
수달
수박
수정
숙주
순채
숭어
승검초
식해
안동포
안식향
앵두
야콘
야콘잎차
약쑥
양귀비
어란
어리굴젓
어육장
엄나무
연밥
연어
연엽주
열목어
염전
엽삭젓
오가피
오미자
오곡
오골계
오정주
오죽
오징어
옥돔
옥로주
옹기
옻칠
왕골
용문석
우무
우황
울금
웅어
위어
유기
유자
유자차
유황
육포
은어
은행
이강주
이스라지
익모초
인삼
인삼주
잉어
자단향
자두
자라
자라돔
자연동
자하젓
작설차
작약
장군풀
장아찌
전모
전복
전어
전어젓
전통주
젓갈
젓새우
정어리
조개
조기
조홍시
좁쌀
종어
종이
주꾸미
죽렴장
죽로차
죽순
죽순채
죽염멸치
죽엽청주
죽피
죽합
준치
중국차
지라돔
지치
질경이
찐빵
참가사리
참게
참기름
참죽나물
참외
찹쌀
창출
천궁
천남성
천문동
청각
청국장
청란석
청목향
청자
초콜릿
초피나무
초하주
추성주
취나물
치자
칠선주
콩잎
토마토
토끼
토사자
토주
토파즈
토하젓
파전
패랭이
편두
포도
포도주
표고버섯
표범
하늘타리
학슬
한과
한라봉
한우
한지
해구신
해달
해삼
해파리
해홍나물
향나무
호도
호로파
호두
홍삼
홍삼절편
홍시
홍어
홍주
홍합
화개차
화문석
황기
황률
황벽나무
황어
황옥
황진이주
황태
회양목
후박
후추
흑돼지
흑염소
흑한우
로그인 l 회원가입

b6529f68139e14bba1d6273328e6caeb_1525709770_0996.jpg
 
 

미각 중에서도 가장 조절하기 힘든 것이 단맛
20-06-22 14:10

미각 중에서도 가장 조절하기 힘든 것이 단맛
우리 아이들이 즐겨먹는 간식을 한번 들여다보면 초코렛, 아이스크림, 과자, 사탕처럼 주로 설탕이 많이 들어 있는 단 음식들이다.
아이들이 군것질을 많이 한 뒤에는 밥을 잘 먹지 않아 엄마들이 걱정하는데 간식을 줄이면 금새 밥 잘먹는 아이가 된다.
군것질 거리에는 주로 설탕이 많이 들어 있고 설탕 안의 포도당이 우리 혈액내의 혈당 농도를 높여 포만감을 주기 때문이다.
단맛에 대한 선호도는 선천적인 것보다는 후천적인 것이라고 하는데, 단맛 나는 분유에 길들여져 있던 아이는 달지 않은 모유나 분유는 먹지 않으려고 한다.
미각 중에서도 가장 조절하기 힘든 것이 단맛으로 먹는 양이 점점 늘어나면 나중에는 중독과 같이 되어버리고 이렇게 되면 어른이 되어서도 신체 면역기능이 떨어지고 일찍 성인병에 걸리게 된다.
또 설탕은 농축된 상태여서 점성이 크고 치아에 부착되는 성질이 강해 충치의 원인이 된다. 충치는 입 안에 특정한 박테리아가 있거나 발효할 수 있는 탄수화물 즉, 당분이 존재할 경우에 생기는데 당분의 총 섭취량보다는 섭취빈도에 의해 더 큰 영향을 받고 식사와 함께 섭취하는 것보다는 식사 사이에 간식으로 먹는 당분이 더 큰 문제가 된다.
요즘에는 무설탕·무가당이라고 선전하는 제품들이 많이 나오고 있다. 하지만 당분을 첨가한 제품과 비교해보면 과당이나 포도당, 설탕의 양이 크게 차이가 없다. 식품을 제조하는 과정에서 인공적으로 당을 첨가하지 않았더라도 제품 원료(과일이나, 쵸코렛 등)에 당분이 들어 있기 때문에 무가당이라고 해서 당분이 들어있지 않다고 생각하면 안된다. 특히 당분 섭취를 조심해야 하는 당뇨환자들의 경우 광고나 제품의 겉면에 큼직하게 쓰여 있는‘무가당’이라는 표시만 믿어서는 안된다. 미국에서는‘무가당’이라는 표시를 인공적으로 당을 첨가하는 것은 물론이고 당이 포함되어 있는 원재료도 쓰지 않았을 때만 쓸 수 있도록 하고 있다.




   
                                             크기변환_13333.jpg