가래
가물치
가지
간재미
갈근
갈치
감자
감태
감초
감홍로주
강활
강황
게장
고구마
고등어
고본
고사리
고슴도치
고추
고추장
곤쟁이
골풀
곰취
곱돌
과루인
곶감
과메기
곽향
광어
구기자
구리
국수
국화차
굴비
금불초
기장
김치
꼬막
꼴뚜기
꽃게
꿀풀
나물
나전칠기
낙죽장도
낙지
냉이
노루
녹두
녹용
녹차
농어
뇌록
누치
느룹나무
느타리버섯
다시마
다람쥐
다래
다슬기
닥나무
단감
단목
달래
담비
담쟁이
당귀
대게
대구
대나무
대발
대추
더덕
더덕주
도라지
도루묵
도마뱀
도미
도자기
돈육
돈차
돌미역
돔배기
동래파전
동백기름
동충하초
돚자리
돼지
된장
두꺼비
두릅
두충
딸기
들기름
마늘
마뿌리
만화석
막걸리
망둥어
매생이
매실
맥문동
맨드라미
머루
머루주
메밀차
멸치
명란젓
명설차
명태
모과
모란
모래무지
모시
모자
목기
목화
무명
무우
문배주
문어
미나리
미역
민속주
민어
밀랍
박하
방풍
백랍
백련잎차
백렴
백미
백반
백부자
백조어
백하수오
백합
밴댕이
뱅어
벼루
병어
법주
보골지
보리
복령
복분자
복숭아
복어
부들
부자
부채
부추
붉나무
붕어
비빔밥
비자
뽕나무
사과
사슴
산나물
산삼
삼림욕
산수유
살구
삼릉
삼배
삼치
상합
상황버섯
새우
새우젓
생강
석결명
석곡
석류
석영
석이버섯
석청
석창포
소금
소라
소주
속새
송어
송이버섯
송화가루
수달
수박
수정
숙주
순채
숭어
승검초
식해
안동포
안식향
앵두
야콘
야콘잎차
약쑥
양귀비
어란
어리굴젓
어육장
엄나무
연밥
연어
연엽주
열목어
염전
엽삭젓
오가피
오미자
오곡
오골계
오정주
오죽
오징어
옥돔
옥로주
옹기
옻칠
왕골
용문석
우무
우황
울금
웅어
위어
유기
유자
유자차
유황
육포
은어
은행
이강주
이스라지
익모초
인삼
인삼주
잉어
자단향
자두
자라
자라돔
자연동
자하젓
작설차
작약
장군풀
장아찌
전모
전복
전어
전어젓
전통주
젓갈
젓새우
정어리
조개
조기
조홍시
좁쌀
종어
종이
주꾸미
죽렴장
죽로차
죽순
죽순채
죽염멸치
죽엽청주
죽피
죽합
준치
중국차
지라돔
지치
질경이
찐빵
참가사리
참게
참기름
참죽나물
참외
찹쌀
창출
천궁
천남성
천문동
청각
청국장
청란석
청목향
청자
초콜릿
초피나무
초하주
추성주
취나물
치자
칠선주
콩잎
토마토
토끼
토사자
토주
토파즈
토하젓
파전
패랭이
편두
포도
포도주
표고버섯
표범
하늘타리
학슬
한과
한라봉
한우
한지
해구신
해달
해삼
해파리
해홍나물
향나무
호도
호로파
호두
홍삼
홍삼절편
홍시
홍어
홍주
홍합
화개차
화문석
황기
황률
황벽나무
황어
황옥
황진이주
황태
회양목
후박
후추
흑돼지
흑염소
흑한우
로그인 l 회원가입

b6529f68139e14bba1d6273328e6caeb_1525709770_0996.jpg
 
 

짭짤하고 자극적 양념맛 대만식 재첩볶음
20-06-24 10:08

짭짤하고 자극적 양념맛 대만식 재첩볶음
일본 만화 ‘맛의 달인’에는 중국 음식 이야기도 가끔 나온다. 39권에 등장하는 것이 대만식 재첩(국내 출판 만화에는 바지락이라고 되어있다) 볶음 폭해과자(爆海瓜子)다.
재첩은 은어와 마찬가지로 맑은 물에서만 사는 것으로, 우리나라에서도 가장 맑은 하천인 섬진강이나 남대천 같은 곳에만 있다. 심심한 재첩국을 먹을 때마다 나는 대만 처가집에서 먹어본 폭해과자가 생각난다. 만드는 법이 간단할 뿐더러, 짭짤하고 자극적인 양념 때문에 우리 나라 중국 식당에서도 이런 것좀 개발하지, 아쉬움이 솟는다.
센 불에 기름을 뜨겁게 달궈 고기나 생선 같은 재료를 잽싸게 넣어 볶는 조리법이 ‘폭’(爆)이다. 중국인들이 군것질로 많이 먹는 수박씨를 과자(외씨)라고 하는데, 재첩조개가 꼭 과자처럼 생겼다고 해서 ‘해과자’라고 부른다. 재첩과 뜨거운 불, 기름, 그리고 감칠 맛 나는 간장이 폭해과자의 핵심이다.
속이 깊은 중국식 후라이팬(웍이라고 부른다)에 기름을 넣고 끓이다가 마늘과 고추를 먼저 볶는다. 여기 술(청주)을 한 번 둘러준 뒤 간장을 붓고 재첩을 넣어서 재빨리 볶는다. 뜨거운 불에 놀란 재첩이 입을 벌릴 때 조미료와 허브, 마늘을 넣는다. 재첩 한 근에 고추 두어개, 다진 마늘 한 숫갈 정도면 입맛에 딱 맞다. 바지락이나 모시조개 같은 조개도 이렇게 요리해 먹으면 맛있다.



   
                                             크기변환_13333.jpg