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[중국음식 이야기] 딤섬
20-06-24 10:18


아시아의 진주 홍콩. 1997년 중국에 반환되었지만, 홍콩은 자유로움이 넘치는 국제적인 무역도시이자, 광동 지방의 대표적인 도시다. 광동의 전통과 정서, 독특하고 고유한 풍속도 오랫동안 지켜지고 있다. 홍콩 사람들은 주성치의 말도 안 되는 코메디 영화를 사랑한다. 그래서 그런지 광동의 식당은 주성치 영화만큼이나 시끄럽다. 고함 지르는 것 같은 말 소리, 마작 부딪히는 소리, 이가 빠진 그릇이며 컵들, 훌쩍훌쩍 마셔대는 차, 끝없이 입으로 들어가는 주전부리….
광동인들의 특징을 그대로 드러내는 음식이 얌차(음다)다. 얌차란 글자 그대로 차를 마시며 먹는 가벼운 간식. 이때 차와 함께 먹는 음식들, 교자, 장분, 춘권, 쇼마이, 연잎에 싼 밥 종류, 작은 만두 종류, 샥스핀 스프까지를 통틀어 딤섬(점심)이라고 부른다. 심지어는 프랑스 식 타르트(tart)나 푸딩도 다 포함하니, 손에 잡히는 온갖 먹을거리는 다 딤섬인 셈이다.
딤섬은 모양새도 다양하고, 재료도 무엇이든 다 쓴다. 만두처럼 생긴 딤섬 한 가지도 소가 없는 것, 재료의 쓰임새가 다른 것, 반투명한 피 안으로 속이 다 들여다보이는 것, 찐빵처럼 생긴 것 등 각양각색이다. 재료를 밀가루 반죽으로 다 둘러싸기도 하고, 윗부분을 개방시켜 꽃 모양을 내기도 하고, 재료 전체를 도르르 말아버리기도 하고, 복주머니처럼 위쪽을 묶어내기도 한다. 찌고 삶고 볶고 튀기고, 아무튼 요리를 할 수 있는 모든 방법이 총 동원돼 색다른 딤섬이 만들어지는 것이다. 홍콩의 웬만한 딤섬 집에는 100여 가지 이상의 딤섬 메뉴가 구비되어 있다. 메뉴에도 지방색에 따라 상해식, 사천식 등의 이름이 붙기도 한다. 딴 지역 문화마저도 그럴싸하게 변형시켜 만들어내는 다양한 딤섬. 딤섬은 중국 사람들의 먹거리에 대한 관심 그대로, 하늘의 별만큼이나 종류가 다양하다.


   
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