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중국요리 특유의 향과 노린내
20-06-24 11:28


황춘 훈련기지 식당의 7∼8가지 뷔페 음식중 유독 한 젓가락도 가지 않은 게 있다. 돼지고지 볶음이 대표적인데 이런 음식은 그냥 지나치는게 상책이다. 중국 특유의 향과 노린내 때문에 역겨움이 치밀어 오르기 때문.
거의 모든 중국음식에는 `샹차이(生菜)'라는 향료가 들어간다. 우리에게는 전혀 맞지 않는다. 해태는 숙소 요리사들에게 특별히 샹차이를 빼달라고 부탁했다. 그래도 어떤 음식은 입에 대기 어렵다. 대신 중국 숙소에서도 김치를 담궈 먹는다. 또 황춘 숙소에는 `마군단'이 먹었던 자라탕이 정식 메뉴로 제공된다.
광저우는 온순한 기후와 지형적 특성 때문에 농수산물이 풍부하고 중국 각처의 음식이 골고루 모여있는 곳. 중국내에서도 음식으로 유명하다. 그래서 숙소 식탁에 오르는 음식도 오리, 닭, 돼지, 소 등 육류부터 게,새우,각종 생선까지 다양하다. 심지어 시내에서는 바퀴벌레와 비슷하게 생긴 물방개를 튀기고 쪄서 팔고 있다.
한 현지인에게 광저우의 대표적인 음식이 무어냐고 물어봤다. 대답이 걸작이다. "3만6000개중 어떤 것부터 꼽아볼까요?" 그중 가장 잘 알려진 것은 새끼돼지 통구이. 고기를 먹는게 아니라 바삭바삭하고 고소한 껍질만 벗겨 먹는다고 한다. 기름진 음식과 더불어 차(茶)가 발달한 것은 당연하다.




   
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