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유황
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[만화속의 요리]'중화일미'에 나온 '팔보면' [만화속의 요리]‘신중화일미
20-06-24 11:47

[만화속의 요리]'중화일미'에 나온 '팔보면' 중국 전역에서 모인 실력있는 요리사 중 주인공 마오를 포함해 5명이 예비시험을 통과한다. 이중 가장 주목받는 요리사는 ‘팔보면’을 만든 반림주가의 부요리장‘탄’. 해산물 등 8가지 주재료로 국사무쌍(國士無雙·세상에 둘도 없이 뛰어난 인물이란 뜻)이 갖춰야 할 여덟가지 덕목을 표현해낸다. 인(仁)의(義)예(禮)지(智)신(信)충(忠)효(孝)용(勇)등. 만화 ‘중화일미’속의 한 장면이다.

▼만들어봤더니
르네상스 서울호텔 중식당 가빈의 모수량 조리차장은 “야채의 산성과 알카리성 해물이 중화돼 위에 부담이 없는 훌륭한 음식”이라고 평가. 면 대신 밥을 넣으면 팔보밥(일명 잡탕밥). 인삼 자라 등을 넣어도 좋다.

▼먹어봤더니
‘육지와 바다의 부드러운 만남’. 소스의 맛이 강하지 않아 재료의 맛을 제대로 즐길 수 있다. 중국요리의 느끼한 맛이 전혀 없고 개운한 뒷맛이 일품.
▽재료(1인분)〓중간 크기 새우 1½,불린 해삼 60g, 관자 30g, 표고버섯 컬리플라워 죽순 전분 각각 20g, 전복 청홍피망 굴소스 각각 10g, 육수 350㎖, 간장 후추가루 식용유 참기름 고추기름 대파 조금씩, 그리고 면.
▽만들기〓①야채와 해물을 먹기 좋은 크기로 썰어 끊는 물에 데친다 ②달군 후라이팬에 식용유를 두르고 대파 간장을 먼저 넣고 야채 해산물을 넣어 볶는다 ③여기에굴소스후추가루를넣어 볶다가 육수를 넣고 다시 볶는다 ④전분을 풀어 농도를 맞춘 후 참기름 고추기름을 뿌려 볶는다.
▽재료비〓4000원.
▽참!〓면은 조금 넣고 면 위에 소스를 뿌려먹어야 제맛을 즐길 수 있다.

[만화속의 요리]‘신중화일미’의 스태미너 요리 요리 견문을 넓히기 위해 전국 일주중인 주인공 마오. 중국 귀주의 뇌광산을 지나다 골짜기에 쓰러져 있는 황제의 직속 배달관 켄을 만난다. 켄은 온몸에 기력이 다 빠져 일어날 줄 모른다.‘꼬마 천재요리사’ 마오는 수중에 있는 오리고기와 산속의 호두열매를 이용해 즉석에서 ‘스태미너 요리’를 만든다.

▼만들어봤더니!▼
르네상스서울호텔 중식당 ‘가빈’의 모수량 조리과장은 “오리고기는 세계적으로 고급 재료에 속한다”며 “정통 중국요리만큼 화려하진 않지만 호두를 이용한 소스는 훌륭한 아이디어”라고 평가.

▼먹어봤더니!▼
연한 고기의 진한 감칠맛이일품.‘정력덩어리’가뱃속에들어가힘이샘솟는 느낌. 쫄깃쫄깃한 오리고기와 달콤새콤한 호두소스가 찰떡궁합.
▽재료〓△오리고기(엉덩이살) 250g, 마늘대(또는 실파) 20g △소스(호도 30g, 닭육수 100㎖, 다진마늘 1스푼, 간장 3스푼, 설탕 1스푼, 식초 1스푼, 후추가루 약간, 소금 약간, 식용유 약간)
▽만들기〓①오리고기를 0.5㎜ 두께로 썬다 ②달군 팬에 기름을 두르고 고기를 볶는다 ③고기에 소스를 얹고 잘게 다진 마늘대(또는 실파)와 함께 볶은 다음 접시에 담는다 △소스는 이렇게〓①팬에 식용유를 약간 두르고 호도와 다진마늘을 살짝 볶는다 ②팬에 간장, 닭육수, 소금, 설탕, 식초, 후추가루, 소홍주(또는 청주)를 넣고 잘 섞어 소스를 완성한다


   
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