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성장을 도와주는 5대 영양식품
20-06-24 14:01

성장을 도와주는 5대 영양식품

1) 우유
우유에는 몸안에서 흡수되기 쉬운 형태의 칼슘이 풍부하게 포함되어 있다. 우유의 칼슘이 흡수되기 쉬운 이유는 인이나 마그네슘등, 다른 미네랄의 균형이 잘 잡혀있기 때문이다.그리고 다른 미네랄끼리의 배분비율이 적절하고 단백질도 질이 매우 좋기 때문에 성장호르몬의 분비를 활성화시키는데에 효과적이다. 대용으로 요구르트나 치즈도 좋다.

2) 정어리
질좋은 단백질이 있고 칼슘도 풍부하며 다른 영양소들의 균형도 적당히 갖추어져 있다.
칼슘은 쇠고기의 16배가 더 들어 있고 비타민 A는 쇠고기의 6배 비타민 D는 도미의 66배나 된다. 또 DHA(도크사에키사엔산), 콜레스테롤을 억제하는 EPA(에이코사펜타엔산)도 풍부하다. EPA는 도미미의 3배가 넘는다. 정어리는 통째로 먹는것이 좋다. 대용으로 꽁치, 고등어, 멸치, 뱅어포, 새우등이 좋다.

3) 시금치
녹색의 시금치는 비타민의 보고이다.
5대영양식품의 선두인 우뉴는 단백질과 칼슘, 미네랄까지 많이 포함되어있지만, 비타민A나 C가 부족하다는 약점이 있는데, 시금치가 이를 보충한다. 시금치는 비타민C가 양배추의 3배, 가지의 17배, 또 비타민A는 양배추의 9배, 비타민 B1은 양배추의 2.6배, B2는 4.6배를 넘는다.
비타민류는 내장기관의 발육과 성장을 촉진시켜 몸안에서 단백질이 재합성될 때 효소작용을 돕는 중요한 역활을 한다. 그러므로 키가 잘 자라는데 매우 중요한 역활을 한다. 대용식품으로 쑥, 무우, 피망, 양싱추, 호박, 미역 등이 좋다.

4) 당근
당근도 시금치와 더불어 비타민이 풍부한 식품이다.
비타민A가 호박의 11배 이상이며 비타민 B1,B2,B12,C,D,등도 포함되어있다.
당근은 껍질을 벗기고 가늘게 채를 썰어 드레싱과 함께 날로먹는것이 좋다.
당근의 대용으로는 호박, 부추, 파 등이 좋다.

5) 귤
키를 키우는 효과에서는 귤이 최고의 과일이다.
뼈를 이루는 성분이 되는 칼슘은 사과의 3배나 되며 비타민A도 사과의 3배가 된다. 비타민B1은 약 5배, 비타민C는 8배나 된다. 섭취방법은 하루 2개정도 먹는다.
귤은 계절식품이니 시중에 없을때는 비슷한 성분을 지닌 감귤류로 대용한다. 오렌지, 자몽, 레몬 등이라면 좋다. 또 비타민C가 풍부한 딸기(8~14개)나, 키위(2개) 등도 좋다.



   
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