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꽁치 요리로 침해와 빈혈을
20-07-16 10:16

꽁치 요리로 침해와 빈혈을

천사의 별추천 0조회 1504.07.25 16:49댓글 0북마크공유하기기능 더보기
값싼 꽁치로 빈혈치료와 ,치매를 예방하세요.
꽁치조림
빈혈약이 필요없는 꽁치

꽁치는 고지방, 고단백질생선으로 원래는 가을이 제철이다.

꽁치에 함유되어있는 지방의 80%는 불포화 지방산인데,
지방산은 혈액을 통해 몸속을 돌면서 여러가지 작용을 한다.
EPA는 성인병의 원인이 되는 콜레스테롤을 없애고

응고된 혈액을 녹여서 동맥경화,고혈압,심근경색,혈전증 같은
심장이나 혈관에 관계된 질병을 예방하고 치료하는데 탁월한 효과가 있다.

또한 머리를 좋게 하는 DHA는
지방산가운데 유일하게 뇌에 들어가 두뇌활동을 돕는 불포화지방산이다
그러므로 태아나 아이들의 두뇌발달과 치매예방에 큰 효과가 있다.


이밖에 소화 흡수가 잘되는 양질의 단백질이 등푸른 생선 가운데 가장 많고
칼슘은 고등어의3배,꽁치100g에 든 비타민D는 성인 1일 필요량의 2배 가량 된다.
또한 비타민E,B2,니아신,B6,B12가 풍부하게 들어있어 빈혈을 예방한다.
꽁치는 산성식품이므로 채소와 같은 알칼리성 식품과 곁들여 먹어야 균형을 이룬다.


*** 꽁치 고추장 조림[4인분]***
주재료..꽁치 두마리,다시마10cm 1장, 양파1개,물4/1컵,홍고추2개,

청양고추4개,무우 반토막.
조림장..진간장3큰술,고춧가루1큰술,고추장1큰술,다진파,다진마늘,
생강즙,물엿2큰술,청주2큰술,통깨,후추가루약간.


1. 다시마를 물4/1캅을 부어 불려놓는다.
2. 손질된 꽁치를 어슷하게 두토막으로 자른다.
3. 양파는 반갈라 채를 쳐놓고,풋고추와,홍고추도 길이로 채를 친다.
4. 냄비에 두툼하게 썬 무우를 깔고,양념 한켜 끼얹고, 꽁치얹고 다시 양념장 끼얹고
양념장그릇을 다시마물로 헹궈 냄비 가로 흘려넣고 뚜껑을 열고 센불로 끓이다가
반쯤 끓으면 수저로 국물을 꽁치위에 끼얹어가며 불을 줄여 완성한다.


***변형 꽁치 시래기 조림****
1.냄비바닥에 토막친 무우를 먼저 깔고
2.무시래기 불린것을 된장양념[된장+마늘+물엿++참기름]으로 가볍게 무쳐 얹고
3.꽁치를 얹고 위의 양념장을 위에 얹고 같은 방법으로 졸이면 된다.
**된장 양념을 감안하여 양념장을 조금만 줄이고 물의 양을 늘린다.



   
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