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[요리와 정보] 비타민(Vitamin)"
20-07-16 14:03

건강을 유지하는데 있어서 없어 서는 안 될 중요한 성분인 비타민. 우리 몸에 아주 적은 양이 요구되지만 조금이라도 모자 라게 되면 바로 건강에 적신호가 오는 주요 영양성분이다. 인체에 있어 서 비타민은 어떤 기능을 하는지 살펴보고, 적절한 비타민 섭취를 통해 건강한 겨울을 보내도록 하자.


비타민이 우리 건강에 얼마나 중요한지는 익히 들어서 알고 있을 것이다. 건강관련 프로그램을 보면 비타민은 거의 항 상 등장하는 주인공. 그만큼 비타민은 정상적인 건강을 유지하는데 없어서 는 안될 주요성분으로 결핍되거나 적절하게 흡수되지 못하면 결핍증상이 생겨 나게 된다. 그런 비타민에 대해 과연 우리는 얼마나 알고 있을까?
비타민의 발견
비 타민이 처음 발견된 것은 루닌(N.Lunin)이라는 사람에 의해서 이다. 우유와 같이 다양한 영양소를 골고루 함유한 사료를 먹인 생쥐는 잘 살았으나 단백질, 지방, 탄수화물, 무기질, 물만을 먹은 생쥐는 많은 이 상 증상들이 나타난다는 사실을 관찰하고, 우유에는 이런 5가지 성분 외에 필수 적인 영양물질이 존재한다는 것을 알 게 된다. 그는 이 사실을 학계에 알렸으나 당시에는 크게 주목을 받지 못했다. 그 뒤 몇몇 과학자들을 거 쳐, 1912년 폴란드 화학자 풍크(C.Funk)가 쌀겨에서 각기병을 막아주는 효 과를 내는 물질을 분리해내고, 그 물질을 "비타민(Vitamin)"이라고 이름 붙이게 되었다.
각종 영양소의 기능을 돕는 비타민
비타민의 체내 기능은 매우 광범위한테 대부분 효소 또는 효소의 역할을 보조하는 조효소의 구성성분이 되어 탄수화물, 지방, 단백질, 무기질 등의 대사에 관 여하게 된다. 자동차는 연료의 힘으로 달리지만 윤활유가 없다면 얼마 못가서 차체는 망가지고 마는데, 비타민이 바로 윤활유와 같은 역할을 하는 것 이다. 사람은 다양한 영양소에 의해서 살아가지만 이 영양소를 영양이 되도 록 하는 것이 바로 비타민의 주요한 기능이다.
하지만, 비타민만을 먹 는다고 해서 균형잡힌 식습관을 대체할 수는 없다. 비타민은 우리가 음식으 로 얻는 엄청난 영양소 가운데 극히 미량만을 제공해주기 때문이 다.


비타민의 종류
모든 비타민들은 녹는 상태에 따 라 두가지로 나뉘는데 이들 중 지방에 용해되는 것을 지용성 비타민이라고 하 고, 물에 용해되는 것을 수용성 비타민이라고 한다. 수용성 비타민은 체액을 통해 운반되며 흡수된 후 체내에 거의 저장되지 않아 소변으로 쉽게 배설되므로 매일 규칙적으로 공급해주어야만 한다.
또한 빛이나 공기 중에 노출되거나 씻거나 끓이는 등의 조리 과정 중에 쉽게 파괴가 될 수 있기 때문에 각 비타민의 성질을 파악해 손실을 최소화하는 것이 중 요하다.
수용성 비타민은 우리가 흔히 먹을 수 있는 현미나 통밀, 지방 이 적은 육류, 채소 등에 풍부하게 들어있는데, 장기간 섭취를 못하 게 되면 결핍증이 나타나게 된다.
지용성 비타민은 지방과 함께 장에 서 흡수되는데, 일단 흡수된 지용성 비타민은 신체의 간이나 피하지 방조직에 저장되고, 체내에서 쉽게 배설되지 않으므로 섭취량이 지나쳐 체 내에 과다하게 축적되면 독성을 유발할 수도 있기 때문에 적절히 섭취 해주는 것이 좋다.
지용성 비타민은 수용성 비타민보다 열에 강해 식품을 볶거나 끓일 때 비교적 손실이 적지만, 장 속에서 지방과 함께 흡수되므로 지 방의 흡수율이 떨어지면 이들의 흡수도 지장을 받게 된다. 주로 토마 토, 브로콜리, 과일, 간유, 버터, 콩류, 해초 등에 들어있으므로 이들 을 충분히 섭취해주는 것이 좋다.


비타민 과 함께 건강한 겨울나기
따뜻한 계절에서 추운 계절로 바뀌는 환절기, 즉 여름에서 가을, 혹은 가을에서 겨울로 넘어가는 간 절기나 추운 겨울에 특히 많은 감기환자가 발생한다. 호흡기 질환이나 알레 르기성 질환이 주원인이기도 하지만, 사람이 스트레스를 받으면 제일 먼저 피 소에서 농도가 떨어지는 것이 바로 비타민이다. 그래서 평소 비타민이 풍부하게 들어있는 음식을 섭취해 면역력을 키워주는 것이 좋 다.

아직도 비타민에 대한 다양한 학설은 끊임없이 재기되고 있 다. 그만큼 비타민이 우리 건강에 있어서 중요한 것이다.
균형잡힌 식습 관, 그리고 적절하고 올바른 비타민 섭취는 바로 우리 건강에 있어서 중요 한 키(Key)라는 점을 늘 잊지말자.



   
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