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유아 폐렴 증상과 폐에 좋은 음식은?
15-10-05 12:12

폐렴은 감기 때문에 생긴 호흡기 염증이 기관지 안쪽의 모세기관지를 거쳐

호흡기의 가장 깊은 곳인 폐포와 폐질 조직까지 번진 상태를 말해요.

 

 

 

 


유아 폐렴의 경우 대부분 감기나 독감, 홍역, 기관지염 등의 합병증으로 폐렴이 많이 생겨요.

 

 

 

 

유아 폐렴 증상은?


폐렴이 걸리면 39~40도 정도의 고열이 일주일 간 지속되며 구토를 할 정도로 기침을 심하게 해요.
숨을 쉴 때마다 가슴이 쑥쑥 들어가고, 코를 벌름거리기도 하며

 숨을 내쉴 때 그르렁 소리가 나거나 아이의 등에 귀를 대고 숨소리를 들어봤을 때

 쌕쌕거리는 소리가 나면 폐렴일 가능성이 높아요.

 

얼굴이 창백해지고 입술이나 손, 발끝이 새파랗게 질리는 청색증을 띠기도 하고 배에 가스가 차서 팽팽해지기도 해요.

 

 

 

 

 

폐에 좋은 음식은?


아이가 폐렴에 걸리면 보통 감기보다 심하게 고생하고, 한 번 앓고 나면 살이 쏙 빠지는 등 성장에도 영향을 미쳐요.
그래서 평소에 기관지 전반을 관장하는 폐를 튼튼하게 하는 음식을 챙겨 먹이는 것이 좋아요.

 

 

 

 

 

브로콜리

 

브로콜리에 함유된 설포라판 성분이 폐 속에 세균과 노폐물을 씻어주는 역할을 해요.

또, 비타민과 베타카로틴 같은 물질도 풍부해 폐를 건강하게 하고 면역력 증진도 도와줘요.

 

 

 


 

견과류


호두, 잣, 밤, 땅콩과 같은 견과류는 폐를 촉촉하게 해주는 진액을 보충해줘요.
평소 폐가 약해 감기나 폐렴 같은 호흡기 질환에 자주 걸리는 아이들은

폐가 메말라 있는 상태일 수 있으므로 꼭 챙겨주는 게 좋아요.

 

단, 견과류 알레르기가 있는 아이라면 섭취를 삼가세요.

 

 

 


 

토마토

 

토마토에 라이코펜 성분은 폐 질환 예방에 큰 도움을 줘요.

토마토는 생으로 먹는 것보다는 익혀서 기름 성분과 함께 먹는 것이 체내 흡수율을 높여줘요.

살짝 데쳐 올리브유 등에 버무리거나 볶아 먹으면 좋아요.

출처: 출처: http://hamsoa.tistory.com

 


   
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