가래
가물치
가지
간재미
갈근
갈치
감자
감태
감초
감홍로주
강활
강황
게장
고구마
고등어
고본
고사리
고슴도치
고추
고추장
곤쟁이
골풀
곰취
곱돌
과루인
곶감
과메기
곽향
광어
구기자
구리
국수
국화차
굴비
금불초
기장
김치
꼬막
꼴뚜기
꽃게
꿀풀
나물
나전칠기
낙죽장도
낙지
냉이
노루
녹두
녹용
녹차
농어
뇌록
누치
느룹나무
느타리버섯
다시마
다람쥐
다래
다슬기
닥나무
단감
단목
달래
담비
담쟁이
당귀
대게
대구
대나무
대발
대추
더덕
더덕주
도라지
도루묵
도마뱀
도미
도자기
돈육
돈차
돌미역
돔배기
동래파전
동백기름
동충하초
돚자리
돼지
된장
두꺼비
두릅
두충
딸기
들기름
마늘
마뿌리
만화석
막걸리
망둥어
매생이
매실
맥문동
맨드라미
머루
머루주
메밀차
멸치
명란젓
명설차
명태
모과
모란
모래무지
모시
모자
목기
목화
무명
무우
문배주
문어
미나리
미역
민속주
민어
밀랍
박하
방풍
백랍
백련잎차
백렴
백미
백반
백부자
백조어
백하수오
백합
밴댕이
뱅어
벼루
병어
법주
보골지
보리
복령
복분자
복숭아
복어
부들
부자
부채
부추
붉나무
붕어
비빔밥
비자
뽕나무
사과
사슴
산나물
산삼
삼림욕
산수유
살구
삼릉
삼배
삼치
상합
상황버섯
새우
새우젓
생강
석결명
석곡
석류
석영
석이버섯
석청
석창포
소금
소라
소주
속새
송어
송이버섯
송화가루
수달
수박
수정
숙주
순채
숭어
승검초
식해
안동포
안식향
앵두
야콘
야콘잎차
약쑥
양귀비
어란
어리굴젓
어육장
엄나무
연밥
연어
연엽주
열목어
염전
엽삭젓
오가피
오미자
오곡
오골계
오정주
오죽
오징어
옥돔
옥로주
옹기
옻칠
왕골
용문석
우무
우황
울금
웅어
위어
유기
유자
유자차
유황
육포
은어
은행
이강주
이스라지
익모초
인삼
인삼주
잉어
자단향
자두
자라
자라돔
자연동
자하젓
작설차
작약
장군풀
장아찌
전모
전복
전어
전어젓
전통주
젓갈
젓새우
정어리
조개
조기
조홍시
좁쌀
종어
종이
주꾸미
죽렴장
죽로차
죽순
죽순채
죽염멸치
죽엽청주
죽피
죽합
준치
중국차
지라돔
지치
질경이
찐빵
참가사리
참게
참기름
참죽나물
참외
찹쌀
창출
천궁
천남성
천문동
청각
청국장
청란석
청목향
청자
초콜릿
초피나무
초하주
추성주
취나물
치자
칠선주
콩잎
토마토
토끼
토사자
토주
토파즈
토하젓
파전
패랭이
편두
포도
포도주
표고버섯
표범
하늘타리
학슬
한과
한라봉
한우
한지
해구신
해달
해삼
해파리
해홍나물
향나무
호도
호로파
호두
홍삼
홍삼절편
홍시
홍어
홍주
홍합
화개차
화문석
황기
황률
황벽나무
황어
황옥
황진이주
황태
회양목
후박
후추
흑돼지
흑염소
흑한우
로그인 l 회원가입

b6529f68139e14bba1d6273328e6caeb_1525709770_0996.jpg
 
 

[생활 속 과학]숯불구이가 맛있는 이유
20-07-20 15:34
원적외선이 골고루 익혀
고기 육즙많고 부드럽게

여름이 물러나고 천고마비(天高馬 肥)의 계절인 가을이 다가오고 있다.

이미 아침 저녁으로 싸늘한 기온은 옷 깃을 여미게 한다.

가을이 오면 유난히 식욕이 당기고, 더운 여름철에는불곁에 앉기 싫어 피했 던 고기 소비량도 늘어나게 된다.

소주 잔을 기울이며 구워먹는 고기가 맛있기 도 하지만 특히벌겋게 달아오른 숯불로 지글지글구운고기는천하일미다.

그럼 실제 숯불에 구은 고기가 보통 불에 구운 고기보다 더 맛있을까? 결 론부터 말하면 그렇다.

그럼 숯불에 구 워 먹는 고기가 맛있는 이유는 무엇일 까? 숯불에 고기를 구우면 숯에서 나오는 원적외선이 고기를 태우지 않고 골고루 익혀 주기 때문이다.

숯불에서 많이 방출되는 원적외선 은 적외선의 가운데 파장이 긴 영역에 해당하며, 다른 영역에 비해 열이 매우 많다.

특정 빛이 고기를 태우는 반면 숯불에서 많이 방출되는 원적외선은 고기를 태우지 않고 익혀줘 고기의 육 즙이 많아 남아 있고 부드러워 맛이 좋 게 느껴지는 것이다.

순수한 우리말로 `신선하고 힘이 좋 다` 는 뜻의 숯은 고기를 굽는 데만 이 로운 것이 아니라 생활에서 아주 유용 하게 사용된다.

숯 자체에서 발생되는 음이온은 산소가 풍부해 공기를 맑게 하고 모든 생명활동을 돕는 작용을 한 다.

칼슘 나트륨 칼륨 인 등의 미네랄 이 풍부해 밥을 지을 때 넣으면 밥맛을 좋게도 한다.




   
                                             크기변환_13333.jpg