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와인은 건강에 가장 유익한 음료이다
20-07-20 15:58

Louis Pasteur의 말처럼 와인은 94년부터 건강주류라는 개념이 온 국민에게 전파되기 시작했다.
 실제로 와인은 85%의 수분으로 이루어져 있다. 알코올이 9-13%, 비타민, 당분, 유기산, 각종 미네랄, 폴리페놀 등으로 술의 한 종류로 보기엔 건강에 유익한 요소들을 많이 갖고 있다. 특히 와인의 성분 중 폴리페놀은 활성소를 제거하는 항산화제 역할을 하며 콜레스테롤 산화도 억제해 심장 혈관에 좋은 작용을 한다.
 
 우선 와인속의 칼슘과 칼륨 등은 체내에서 알카리성을 띠어 산성 체질을 알카리성으로 바꿔 주어 성병을 예방하는데 도움을 준다. 또한 탄닌, 페놀 성분 등은 고혈압, 동맥경화와 심장병 예방에 도움을 다. 레드 와인은 폴리페놀 성분 때문에 감기 바이러스 등에 효과를 보이며 케르세틴으로 알려진 강한 항암 성분을 가지고 있어 암 예방에 좋다.
 
 또한 레드 와인은 장내에 있는 모든 종류의 박테리아를 제거하고 해독 역할을 하는 PST-P라는 효소를 가지고 있어 편두통에도 좋다. 화이트 와인은 초저칼로리 와인으로 당뇨병 환자들에게 좋다.
 당뇨병 환자들에게는 알코올 섭취가 금 사항이지만 전용와인을 통해 환자의 정신위생과 투병생활에 많은 도움을 준다.
 
 와인은 노화방지에도 도움을 준다.
 적당한 양의 와인을 마시게 되면 와인 속의 미네랄 붕소가 나이든 여성에게 칼슘의 흡수를 도와주고 에스트로겐 호르몬을 유지하게 만든다. 젖산균과 글리세린은 소화 량과 변비에 좋으며 포도당과 과당은 장의 소화흡수 촉진에 좋다.
 
 게다가 피로회복과 강장의 역할을 준다.
 매일 알맞은 양의 포도주를 마시는 것은 지적 기능을 자극하고 활기를 주며 상냥하고 쉽게 동화하는 심성과 안정감을 준다.  
 즉 인간의 고유한 특색을 갖게 한다"는 아르노장의 말처럼 적당한 와인 섭취는 건강을 유지해나가는데 큰 몫을 한다.
 
 이 때 적당한 와인의 양은 성인 남자인 경우 4잔, 여자는 2잔 도가 적당한 양이다.
 
 프랑스인들처럼 매 식사마다 와인을 마시지는 않더라도 지나치지 않을 정도의 와인과 함께 분위기를 며 건강을 유지해 나가는 것도 괜찮을 듯 싶다.
 
 감기  
 옛날 외국의 수렵가들에 의하면 기관지염이나 독감에 다른 어떤 약보다 좋은 효과가 있으며 실제로 와인을 꾸준히 마시는 사람은 감기에 잘 걸리지 않는다고 한다.
 
 감기에 걸렸을 때는 레드와인을 끓어 오를 때까지 데워 계피와 얇은 레몬 조각을 넣은 후 설탕을 조 씩 가미해 가면서 마시면 몸이 따뜻해지면서 감기치료에 효과가 있다고 한다.
 
 이것은 와인을 오래 마신 사람들의 일반적인 얘기이다.
 그러나 감기에 심하게 걸렸다면 병원에 가서 의사의 처방을 받는 것이 가장 우선적인 것이다.
 
 고혈압  
 와인은 고혈압에 좋다.
 다만 고협압을 치료할 수 있는 것이 아니라 예방에 좋다는 것이다.
 고혈압(특히 본태성 고혈압)은 유전적 요소가 있을수록, 나이가 많을수록, 비만일수록, 염분에 대한 감 성이 높을수록 발생할 가능성이 높다.
 
 이러한 고혈압은 근본적인 치료나 완치가 현재로서는 불가능하 고 한다.
 그러므로 우선 고혈압에 걸릴 가능성이 있는 사람에게는 와인이 좋은 것이다.
 
 당뇨병  
 당뇨병은 췌장에서 분비되는 인슐린이라는 호르몬의 양이나 그 작용이 부족하여 혈당(혈액속의 포 당)이 높은상태가 지속되는 병이다.
 
 정상인 사람이 음식을 섭취하여 포도당을 얻게 되면 간장,근육,지방세포 등에 저장되게 되는데, 당뇨병 환자는 이 포도당이 인슐린 호르몬의 이상작용으로 인하여 정상인과 같이 저장되지 못하고 혈액속에 적되어 포도당의 농도가 점점 높아지게 되면 결국에는 물과 함께 소변으로 배출되게 되는 것이다.
 
 혈당은 정상인의 경우 100㎎/㎗ 전후의 수치에서 조절되고 있으며 최고 160㎎/㎗이상은 올라가지 않 다.  
 그러나 당뇨병 환자는 정상수준의 수배 이상 쉽게 올라가게 된다. 
 
 효능 1. 심장병 및 혈관질환을 예방한다.  
 포도주에는 식물성 색소인 플라보노이드가 많이 들어 있다.
 플라보노이드는 혈액순환을 방해하는 혈전 생성을 억제해 심장병과 동맥경화증을 예방해 주는 물질. 주로 과일이나 야채에 많이 함유되어 있다.
 
 이 플라보노이드가 특히 포도주로 발효될 경우 심장병 예방효과가 두드러진다는 것.
  
 효능 2. 항암, 치매 예방성분이 있다.  
 적포도주에는 아주 독특한 산화 억제 물질이 들어 있다.
 우리 몸은 신진대사 과정에서 치명적인 물질을 만들어내는데, 유전 인자에 손상을 일으켜 암을 유발하고 뇌세포를 파괴해 치매를 일으키는 성분이 로 그것이다.  
 이 해로운 성분의 생성을 억제해 주는 것이 바로 적포도주에 들어 있는 산화억제제다
  
 효능 3. 복통, 설사를 예방해준다   
 포도주가 발효될 때 생기는 화합물 가운데는 복통을 일으키는 박테리아를 효과적으로 없애 주는 것이 있다.
 
 뿐만 아니라 노화방지, 치매예방 등의 효과도 함께 보이는데 이는 프랑스의 뇌기능 연구자들의 계로도 발표된 적이 있다.
 
 매일 2 5잔 이상의 포도주를 마셔왔던 할머니들은금주했던 할머니들보다 억력, 학습력, 문제해결 능력 등의 검사에서 1.7배 정도 더 뛰어난 능력을 보였다는 것.
원인은 물론 도주가 혈압이나 혈액순환에 작용해 뇌혈관의  질환이나 노화를 막아 주었기 때문으로 밝혀졌다.
  
 효능 4. 소화를 돕고 식욕을 돋워준다  
 포도주의 알코올 함량은 약 9 12% 정도로 다른 주류에 비해 도수가 약한 편. 알코올 도수가 높은 은 그 자체로 위장에 부담이 되는 반면, 포도주는 적당히 위벽을 자극해 위산과 소화액의 분비를 도와 준다.
 
 또 포도주 고유의 향기가 뇌의 식욕중추를 자극해 입맛이 돌게 해준다.



   
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